Agri Travel & Slow Travel Expo

Fiere
Dal 15 Febbraio 2018 al 18 Febbraio 2018 - Fiera di Bergamo

Agri Travel & Slow Travel Expo (ATEST), è il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow, che nel 2018 giunge alla sua quarta edizione (15, 16, 17, 18 febbraio) con un format ancora più originale e innovativo.

La manifestazione si propone di rinnovare e potenziare le positive esperienze delle passate edizioni in materia di agricoltura, ambiente e turismo rurale.

Obiettivo di Agri Travel & Slow Travel Expo, vista la partecipazione di numerose realtà pubbliche e private, nazionali e internazionali è quello di creare una piattaforma di confronto, dinamica e foriera di nuove progettualità grazie alla costituzione di tavoli internazionali a favore del turismo rurale e slow.

AGRI TRAVEL & SLOW TRAVEL EXPO promuove destinazioni tra natura, arte, tradizioni e buon cibo per turisti e operatori del settore alla ricerca di percorsi autentici ed emozionali che sempre più manifestano forti legami con concetti quali qualità della vita, sostenibilità e ambiente. In questo contesto si sviluppa la conoscenza dei territori anche attraverso modalità di viaggio che si concretizzano in cammini, trekking, cicloturismo, itinerari in montagna e collina, vie d’acqua e percorsi spirituali per assaporare anche gli aspetti più intimi di un luogo legati alla sua cultura, alle sue eccellenze e al suo paesaggio. E in tutto questo, viene portato alla luce ogni aspetto della filiera del viaggio che in AGRI TRAVEL & SLOW TRAVEL EXPO trova uno spazio di espressione vivace e attrattivo.

Inoltre, al fine di celebrare il 2018, ANNO DEL CIBO ITALIANO NEL MONDO proclamato dal MIBACT e dal MIPAAF, Agri Travel & Slow Travel Expo, promuove un’area interamente dedicata all’importante settore del TURISMO ENOGASTRONOMICO, con un focus sul CIBO, sempre protagonista assoluto in quanto potente fattore di identità culturale in grado di descrivere i luoghi nella loro totalità attraverso storie, tradizioni, economia e modelli di produzione agricola. Alla base del progetto, vi è quindi la consapevolezza che l’enogastronomia rappresenta la portavoce d’eccellenza della tendenza attuale a considerare il nostro Paese quale meta di turismo lento, esperienziale e sostenibile dove il FOOD diventa la nuova attrattiva culturale e il simbolo di tipicità di un luogo e dove l’offerta culinaria gioca un ruolo cruciale nella decisione della destinazione, pacchetto e/o struttura ricettiva delle proprie vacanze.

Agri Travel & Slow Travel Expo è un evento (www.agritravelexpo.it ) ruotante attorno alle quattro parole chiave che guidano l’evento: AGRICOLTURA, CULTURA, TURISMO E SOSTENIBILITA’, con un focus sul CIBO, sempre protagonista assoluto, rappresentando un potente fattore di identità culturale, in grado di descrivere i luoghi nella loro totalità attraverso storie, tradizioni, economia e modelli di produzione agricola.

Quando

Novità dell’edizione 2018 è la realizzazione di un’area riservata agli operatori del settore nelle giornate del 15 e 16 febbraio, tra incontri B2B, convegni, workshop, tavoli di lavoro e sviluppo di buone pratiche sul turismo sostenibile. Prosegue poi nei giorni successivi (16-18 febbraio) l’esposizione dedicata al pubblico nel salone B2C.

Dove
Sede del salone sono i padiglioni della Fiera di Bergamo, una struttura moderna di impianto europeo, con 13.000 metri quadri destinati ad area espositiva coperta suddivisi in due padiglioni di 6.500 metri quadrati l’uno, organizzata e declinata alla versatilità con l’efficienza e professionalità che distinguono Ente Fiera

Promoberg, organizzatore dell’evento, di cui è nota la ultraventennale esperienza nell’ideazione e realizzazione di eventi e manifestazioni

SEZIONI E SETTORI COINVOLTI

In breve, ecco elencati i settori direttamente o potenzialmente interessati all’evento che, lo ricordiamo, è concepito sia come contenitore di proposte turistiche, organizzate e qualificate secondo nuovi e più aggiornati criteri di marketing dei territori, sia come ‘cantiere’ dove costruire reti, scambi e collaborazioni tese a dare una più adeguata struttura alla promozione dei patrimoni naturalistici e culturali delle aree coinvolte e, parallelamente, a favorire l’adozione di nuovi stili di vita, approcci all’utilizzo delle risorse naturali più consapevoli e buone pratiche gestionali, come raccomandato dai più autorevoli organismi internazionali in materia di tutela ambientale e sviluppo sostenibile:

CIBO E AGRICOLTURA. L’anello CIBO. Il cibo agente nella promozione turistica e culturale di un territorio. Trasversale alle tematiche e alle proposte che saranno in esposizione, il cibo sarà protagonista del salone in tutte le sue possibili declinazioni, formando un vero e proprio anello di congiunzione alle varie sezioni attraverso quelle che sono le riconosciute caratteristiche dell’enogastronomia e della multifunzionalità in agricoltura: sicurezza e tracciabilità, tipicità, originalità e Made in Italy, marchi territoriali. Particolarmente rilevante in questa edizione 2017, diventa il confronto tra consumi e approcci diversi laddove l’incontro tra culture genera grandi possibilità di conoscenza dei popoli proprio attraverso il cibo. Avranno quindi ruolo dominante e posizione di rilievo le numerose proposte di cucina nazionale e internazionale, grazie a spazi destinati alla ristorazione proveniente da diversi paesi, momenti culturali e informativi, degustazioni e showcooking condotti da grandi chef. Inoltre, la nuova attenzione della cucina e della nutrizione, dettata anche dalle esigenze dei consumatori, sull’alimentazione biologica, vegetariana, vegana, macrobiotica e senza glutine, offre un contesto importante per parlare di grandi temi connessi al benessere e alla qualità della vita, concetti che risultano assai preziosi anche nell’ambito rurale e turistico.

TURISMO LENTO. Conoscere, scoprire e degustare…lento: il viaggio non è solo passaggio.
Ecco le parole d’ordine di Agri Travel & Slow Travel Expo, che intende promuovere un’idea di viaggio in cui ogni momento è da ricordare. Viaggi a piedi, percorsi in bicicletta, turismo rurale e percorsi culturali improntati sulla lentezza e su un approccio al viaggio estremamente legato a concetti quali benessere e qualità della vita. Una tipologia di viaggio legato alla conoscenza approfondita dei territori attraverso modalità di viaggio lento in cui poter assaporare anche gli aspetti più intimi di un luogo legati alla sua cultura, alle sue eccellenze e al suo paesaggio, che attraverso tale approccio assumono un valore fondamentale e fanno del viaggio un’esperienza interessante e arricchente in ogni sua fase

AMBIENTE E TERRITORI. Agri Travel & Slow Travel Expo promuove e valorizza le bellezze che il mondo rurale ci offre insieme alle iniziative e alle possibilità turistiche che il visitatore può conoscere e sperimentare. Ma non solo: le parole chiave che guidano l’evento  svelano immediatamente il grande potenziale del messaggio generale della manifestazione, teso a valorizzare non solo i luoghi, ma anche la protezione e la salvaguardia degli stessi in un’ottica slow che abbraccia concetti quali benessere e qualità della vita, imprescindibili a loro volta da ecologia, sostenibilità e biodiversità. Per questo motivo il salone accoglie realtà pubbliche e private, nazionali e internazionali, particolarmente rappresentative dell’impegno rivolto a tali obiettivi.

TURISMO ACCESSIBILE. Agri Travel e Slow Travel Expo, partendo dal presupposto secondo cui il viaggio rappresenta oggi un bisogno sociale primario e un’importante forma di conoscenza, di crescita e di emancipazione personale (oltre a costituire un elemento importante nell’economia di ogni paese), intende quest’anno aggiungere al programma di promozione del viaggio slow, un focus sul turismo accessibile e sulle possibilità di viaggio per tutti. Tra gli espositori presenti, i relatori che condurranno convegni e workshop e i soggetti presenti nell’area B2B, si parlerà di: viaggi sensoriali, possibilità e strumenti di viaggio per disabili e famiglie, adeguamento strutturale finalizzato all’accoglienza (regole, opportunità e incentivi statali), architettura e design for all, come favorire l’abbattimento delle barriere architettoniche.

TURISMO E SOSTENIBILITA’. Ecoturismo e viaggiare Green: il viaggio sostenibile inizia da qui. La manifestazione concentra molte delle sue attività sull’approfondimento e la conoscenza di strutture green che uniscono all’attenzione dei dettagli, l’interesse per l’ambiente e la sua sostenibilità. Una tipologia di turismo, legato all’idea che ogni singolo individuo può contribuire – anche attraverso le sue scelte turistiche – a salvaguardare il Pianeta e mantenere intatta l’ecologia del luoghi, scegliendo ad esempio mezzi di trasporto rispettosi dell’ambiente o strutture ospitanti in linea con le più accurate regole di sostenibilità.

INTERNAZIONALIZZAZIONE. La manifestazione coinvolge realtà pubbliche e private, nazionali e internazionali e si rivolge sia al pubblico sia agli operatori dei vari settori e categorie di imprenditori. E qui emerge la funzione che la manifestazione svolge quale porta di accesso ai mercati internazionali.

Per informazioni:

tel 035 3230911

info@promoberg.it 

www.agritravelexpo.it