Ricette di Cucina Naturale

(45 articoli)

Benvenuti nella cucina di Terra Nuova. Ricette vegetariane e vegane, anche per intolleranti e celiaci, con consigli utili e riflessioni sul consumo critico.
Testi e foto di Federica Del Guerra

Lasagne al topinambur

Lasagne al topinambur

15 Novembre 2016 di Federica Del Guerra

Un tubero riscoperto da qualche anno, molto saporito e versatile, che oggi utilizziamo per farcire di gusto questa insolita lasagna. Una cottura breve del topinambur, pochi ingredienti e nessun prodotto di origine animale... tempo di preparazione? Per gli chef più esperti e veloci al massimo 1 ora!

Testaroli al pesto

19 Ottobre 2016 di Federica Del Guerra

Piatto storico, dal sapore "antico", della Lunigiana, che si preparava con pochi ingredienti: farina, acqua e sale. Oggi è una gustosa proposta da portare in tavola entrata a pieno diritto a far parte delle ricette della cucina regionale Toscana. Vediamo insieme come preparare i testaroli al pesto.

Quinoa con carote arrosto

Quinoa con carote arrosto

26 Settembre 2016 di F. Del Guerra

Una ricetta gustosa e colorata a base di quinoa, il "non cereale" ricco in nutrienti e adatto per i celiaci.

Pizza con pasta madre (preparazione base)

Pizza con pasta madre (preparazione base)

10 Agosto 2016 di Federica Del Guerra

Senza rinunciare al piacere di una buona pizza, la ricetta per farla in casa con pasta madre e farina di grani antichi. Soffice e gustosa!

Mousse di tofu alle fragole

Mousse di tofu alle fragole

04 Luglio 2016 di Federica Del Guerra

Senza glutine, vegan, gustosa... e facile da preparare. La mousse di tofu alle fragole è una proposta di dessert sano e naturale.

Estratto di Mela, Rucola e Carota allo Zenzero

Estratto di Mela, Rucola e Carota allo Zenzero

11 Maggio 2016 di F. Del Guerra

Oggi farsi in casa le bevande vegetali è semplice perché in commercio si trovano tutti gli elettrodomestici necessari. Certo, sono abbastanza costosi, però può valerne la pena.

Di piante spontanee, pane con pasta madre, sorrisi e convivialità

Di piante spontanee, pane con pasta madre, sorrisi e convivialità

13 Aprile 2016 di Federica Del Guerra (testo e foto)

La ricetta di questa settimana non ha ingredienti e non prevede una lista della spesa; non è un primo piatto, un secondo o un gustoso dolce; e va bene per vegan, vegetariani, celiaci e intolleranti vari. È una ricetta che consiglio a tutti di provare, almeno una volta, perché fa bene al cuore e al Pianeta.