Tintura di propoli

La propoli è una sostanza gommosa che le api creano rielaborando con la secrezione salivare ricca di enzimi le resine balsamiche che ricoprono gemme e cortecce di alcuni alberi.

12 Maggio 2010
Le api la usano per proteggere l'alveare ed isolare le cellette contro le malattie.

La propoli ha infatti principalmente un'azione antibiotica, anti-infiammatoria, cicatrizzante. Per realizzare la propria tintura di propoli occorre, oltre alla propoli, un solvente: il più efficace è l'alcol alimentare a 95°. A inizio primavera un amico apicoltore può fornire una propoli particolarmente aromatica, in quanto le gemme sono in pieno sviluppo. La si trova comunque all'interno dell'alveare in qualunque momento dell'anno.

Se raccolta senza accorgimenti particolari, occorrerà ripulirla da residui estranei e da pezzetti di legno. Per preparare un estratto alcolico al 25% occorre 1 parte di propoli ogni 4 parti di alcol. Ciò significa che per un classico vasetto da 30 ml di tintura occorrono 7,5 g di propoli e 22,5 g di alcol, tenendo conto che si perderà una parte del liquido in fase di filtraggio.

Si deve sbriciolare la propoli (è molto appiccicosa) nell'alcol, usando un contenitore di vetro pulito, che si chiude e si tiene in un luogo caldo e buio per almeno una settimana, scuotendolo quotidianamente. Dopo 7-12 giorni l'alcol avrà estratto i principi attivi. Bisogna quindi filtrare il liquido con un apposito filtro di carta o una stoffa pulita a trama fitta. Lo si tiene un paio di giorni in frigo e si filtra nuovamente. La tintura è pronta.

La si conserva in vasetti di vetro scuro, praticamente all'infinito. La differenza essenziale con quelle in commercio è il fatto che non può essere frazionata e quindi contiene tutte le sostanze presenti nella propoli, anche quelle ininfluenti o che creano depositi.


Articolo tratto da Terra Nuova - Aprile 2010



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di Elisa Nicoli

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