A novembre, voglio il sole nel piatto

Uno squisito menu autunnale a base di cavoli e zucche, entrambi un toccasana per il corpo... e per l'anima.

27 Ottobre 2011
Cavoli e zucche in cucina
di Rosanna Passione
Terra Nuova Edizioni
cod. EA073 - pp. 120 - € 13,00
(per gli abbonati € 11.70)
  
ANTEPRIMA






 




Novembre, pieno autunno. Giorni brevi. La campagna perde colore, con quel cader fragile delle foglie in orti e giardini. Il vento e il cielo freddo, ma più spesso il silenzio umido della nebbia, imbavagliano il giorno. Nel mese dei morti anche la terra si prepara al riposo invernale.  Pur con la luce spenta, per noi ci sono i cavoli nell'orto e le zucche in cantina. Le zucche hanno assorbito il sole nella loro polpa, e quando ci torna la voglia di arancio hanno da offrirci un concentrato di luminosità. Per il colore acceso e la ricchezza dei semi, simboleggiano fecondità e abbondanza. La loro dolcezza panciuta, che nutre e rallegra. Si presta a essere trasformata in moltissime pietanze, regalandoci le sue proprietà salutari.

I cavoli, termine generico per indicare i numerosi componenti della famiglia delle Brassicacee, sono ortaggi robusti che resisteranno anche al rigore dell'inverno che si avvicina. Riempiono l'orto delle loro molteplici forme e colori. Sono fra le prime piante coltivate dall'uomo, e vengono utilizzate spesso anche a scopo medicinale, essendo vere miniere di virtù benefiche. Il cibo quotidiano è un incomparabile strumento nel sostenere la nostra energia, e nel sintonizzarla con i cicli della natura. Eccovi un menu autunnale a base di ortaggi di stagione: alla cremosità del primo piatto fa da contrappunto la croccantezza delle verdure; il sapore dolce della zucca è bilanciato da quello leggermente piccante delle verdure saltate. Gli ingredienti utilizzati ci danno la forza e la solidità tipiche dei prodotti della stagione fredda, ma la leggerezza è garantita dalla cottura delicata. La brillantezza dei colori e quel filo di nettare d'uva sulle ciambelle ci sorridono anche con il cielo grigio....

Le squisite ricette con foto a colori presentate nell'articolo:

>> Farro ai funghi e zucca
>> Tofu e verdure saltate
>> Involtini verdi
>> Ciambelline di zucca con vin cotto




La versione completa dell'articolo è pubblicata nel numero cartaceo della rivista Terra Nuova - Novembre 2011 disponibile anche come eBook.

La nostra rivista: TERRA NUOVA 

Abbonati a Terra Nuova

Acquista l'ultimo numero della rivista

Leggi on line la copia omaggio integrale della nostra rivista 





Letture consigliate:

- Cucinare i cerali

- Mangia sano e spendi poco

- Cucina naturale in 30 minuti

- Pasticceria naturale

- Biscotti al naturale

- Piccola pasticceria naturale

- Confetture al naturale

- Cavoli e zucche in cucina

- Cucinare i legumi

- In cucina con le alghe

- Bioricettario - Nuova edizione

- Senza latte e senza uova

- Piante spontanee in cucina

- Facciamo il pane - Nuova edizione

- Cucinare Tofu & Seitan

- Il manuale dei cibi fermentati

di Rosanna Passione

Posta un commento

Inserisci entrambe le parole sottostanti, con o senza spazi.
Le lettere non sono case-sensitive.
Non riesci a leggerlo? Provane un'altra