Corso di cucina ayurvedica con lo chef Simone Fanciullo

Dal 2 al 4 dicembre, lo chef Simone fanciullo terrà un corso di cucina ayurvedica presso il Centro Il risveglio di Grosseto

31 Agosto 2016

Dal 2 al 4 dicembre, presso il Centro di meditazione Il risveglio (SP 159 Scansanese, n.98/99, Scansano, loc. Preselle, Grosseto), si svolgerà un corso di cucina ayurvedica.

Un programma unico per completezza di informazioni teoriche e pratiche. Assolutamente da non perdere per gli operatori del settore, che vogliono aggiungere nella loro vita le conoscenze dell’ayurveda in cucina. Un viaggio polisensoriale di tre giorni attraverso i sapori, le spezie e i colori, accompagnati da Simone Fanciullo chef di fama nazionale che ha unito l’ayurveda e l’alta ristorazione.

Avisahara Simone Fanciullo, Chef di cucina dal 1996, Insegnante di Alimentazione e Cucina Ayurvedica e Counselor Olistico a Mediazione Corporea, ha gestito cucine e ristoranti in Liguria, Lombardia e nelle Marche. Dal 2005 tiene corsi di cucina ayurvedica in Italia e in India unendo le sue esperienze nel campo dell’alta ristorazione alla filosofia ayurvedica.

Introduzione teorica

I cinque elementi, i sei sapori e la costituzione individuale psicofisica secondo l’Ayurveda

Il menù ayurvedico equilibrato e l’utilizzo dei chutney

Pregi e difetti delle modalità di cottura: al forno, al vapore, in padella, bollitura

Cibo fermentato, cibo cotto, cibo crudo – Una dieta senza glutine

Cibo e reazioni ormonali – L’effetto dei colori del cibo sul nostro organismo

Degustazione polisensoriale delle spezie ad occhi chiusi

Pratica

Preparazione di tre menù differenti per Vata, Pitta, Kapha

Le salse: raita coriandolo fresco, cocco, yogurt, semi e oleaginose

I pani: chapati, chapati alle banane, paratha, pane senza glutine, crakers di avena, cumino e finocchio

Le verdure: amidacee, amare, a foglia – I cereali: con glutine, senza glutine, i grani antichi

I legumi: cotti, germogliati – Preparazione del ghee e del lassi

Tecniche di cottura in ristorazione: classica, convezione vapore, sottovuoto

Decorazione dei piatti – Servizio a buffet e in piatto

Alcuni dei piatti che verranno cucinati

Dhal di Lenticchie Garam Masala e Noce Moscata con Crema di Yogurt al Coriandolo Fresco

Riso Biriani in Crosta – Riso Basmati al Lime e Salsa di Albicocche

Sformato di Farina di Mais Ottofile con Chutney di Cocco

Orzotto al Rosmarino in Camicia – Radicchio in Padella con Uvetta e Peperoncino

Spinaci con Zafferano e Cumino e Salsa Raita

Palak Paneer con Crema di Pomodoro e Anacardi

Budino di Riso al Cardamomo e Cannella – Torta di Carote ai Profumi d’Oriente

 

Informazioni

Data ultima per le iscrizioni: 30 ottobre

Sede: Centro Meditazione Il Risveglio. www.centroilrisveglio.it

Costi: intero corso 360 euro (compresi i pasti dei gg. 19 e 20); giornate singole 140 euro, pasti del 18 non inclusi (in agriturismo), possibilità di pernottamento (in agriturismo)

Iscrizioni: per chi si iscrive entro il 30 settembre, 10% in meno

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Per info:

Info sul corso: Chef Simone Fanciullo 393.9374100

Organizzazione, logistica e prenotazioni: 392.8903755 Giusy e 328.3111453 Daniele

di Terra Nuova

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