Il Sesto Sapore – Vegan School

Scuola & corsi professionali di cucina vegetale (vegan): il Sesto Sapore prosegue a proporre una formazione professionale di eccellenza per la cucina interamente vegetale (vegan).

22 Marzo 2018

Sono proposti una Scuola annuale e una serie di corsi brevi intensivi, della durata di una settimana ciascuno, per formare chi non può seguire l’impegno della scuola annuale.
Entrambi i percorsi partono dalle basi, formando in tutte le principali competenze che competono lo chef vegan al passo con i tempi.
La formazione è ora proposta nella nuova sede di Stigliano di Santa Maria di Sala (VE), immersa nella natura ma facilmente raggiungibile da autostrada, aeroporto e stazione ferroviaria.
Sono presenti un’aula didattica e una cucina da ristorante, complete e con attrezzature all’avanguardia per permettere lo svolgersi di un insegnamento completo e di qualità.

Prossimi Corsi Intensivi in programma:

​1° LIVELLO (Base) di cucina Vegan - dal 9 al 14 Aprile 2018
2° LIVELLO di cucina Vegan - dal 7 al 12 Maggio 2018
1° LIVELLO (Base) di cucina Vegan - dal 2 al 7 Luglio 2018
PASTICCERIA Vegan - dal 10 al 15 Settembre 2018

​Per approfondimenti: https://www.ilsestosapore.com/corsi-professionali-brevi

Scuola di cucina Vegana ad Avviamento Professionale​ 2018-2019

La scuola propone una formazione completa per la professione di cuoco/a nell'ambito della cucina naturale vegana. Oltre alla formazione culinaria si trattano gli aspetti riguardanti la gestione di un'attività ristorativa di piccole dimensioni..

Anno Scolastico 2018-2019 - PROGRAMMA & INDICAZIONI:

Proposta didattica: 270 ore, comprensive di teoria di gruppo, pratica dimostrativa di gruppo e pratica individuale, parte della quale in reali situazioni lavorative.

Frequenza delle lezioni di gruppo: 1 week-end (sabato e domenica) ogni 15 giorni, da Ottobre 2018 a Giugno 2019 (vedi di seguito il calendario per possibili eccezioni legate alle festività).

La pratica si svolge in una cucina professionale all'avanguardia tecnologica e pienamente attrezzata.

Principali argomenti trattati:

  • organizzazione della cucina professionale
  • Norme HACCP
  • catena del freddo/gestione degli ingredienti
  • tecniche di cottura
  • utilizzo di attrezzature professionali: forni, abbattitori, friggitrici, piastre elettriche, planetaria, macchina per la pasta, sottovuoto ecc…
  • corretto utilizzo del coltello, affilatura, lavorare in sicurezza
  • sostituzioni di ingredienti in ricette classiche: uova, zucchero, panna, ecc…
  • gli ingredienti della cucina Vegan: possibilità, insaporitori, direzioni culinarie
  • cucina salata, le basi
  • cucina salata, approfondimenti tematici
  • semilavorati - preparazione e conservazione
  • autoproduzioni (salse, conserve, pasta fresca, ecc…)
  • cucina dolce/pasticceria - basi e preparazioni avanzate: torte, piccola pasticceria, lievitati, lavorazioni con il cioccolato, gelati, pasticceria secca, semifreddi, panna montata, ecc...
  • formaggi vegan (freschi, stagionati, spalmabili, fermentati)
  • panificazione (lievitazione naturale, tecniche ibride, lunghe fermentazioni, germogliati, ecc...)
  • pizza, tecniche base di lavorazione, condimenti alternativi
  • gestire un menu alla carta con ingredienti freschi e senza sprechi
  • l'impiatto, realizzazione di decorazioni (intagli, elementi nel piatto, composizione, tecniche)
  • cucina senza glutine - conoscenze indispensabili, creare un menu senza glutine, evitare le contaminazioni
  • altre intolleranze alimentari - variare un menu, sostituzioni, gestione di richieste specifiche
  • cucina etnica, tecniche, utilizzo di spezie / fusion culinaria
  • cucina crudista dolce e salata (ingredienti, tecniche, realizzazione di semilavorati e di piatti elaborati)
  • cotture e tecniche sous vide (sottovuoto)
  • collaborare con le altre figure professionali in cucina
  • food cost, gestione del magazzino, gestione economica di un'attività ristorativa
  • gestire la sala

Calendario delle lezioni teoriche e pratiche di gruppo per l’anno 2018-2019.

  • 13-14 ottobre 2018
  • 27-28 ottobre 2018
  • 10-11 novembre 2018
  • 24-25 novembre 2018
  • 15-16 dicembre 2018
  • 12-13 gennaio 2019
  • 26-27 gennaio 2019
  • 9-10 febbraio 2019
  • 16-17 febbraio 2019
  • 2-3 marzo 2019
  • 16-17 marzo 2019
  • 30-31 marzo 2019
  • 13-14 aprile 2019
  • 27-28 aprile 2019
  • 11-12 maggio 2019
  • 25-26 maggio 2019

Oltre a questo calendario si aggiungono le giornate di pratica individuale: le date saranno concordate con ogni allievo nel corso dell'anno scolastico. Sono garantite 80 ore di pratica individuale.
A discrezione della Scuola e delle disponibilità, la pratica potrà estendersi senza costi aggiuntivi anche oltre il periodo scolastico.​
Orario delle lezioni:
MATTINO: dalle 10:00 alle 13:00
- pausa pranzo (sempre incluso) -
POMERIGGIO: dalle 14:30 alle 17:30
Per approfondimenti: https://www.ilsestosapore.com/scuola-cucina-vegan-professionale
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Con 10 anni di attività nel mondo della cucina Vegan e oltre 2000 allievi formati, Il Sesto Sapore è una delle più importanti realtà formative di riferimento per il mondo della cucina interamente Vegetale. Il progetto è stato creato e sviluppato dagli chef Andrea Giannone e Michela Zaccarin.

La filosofia è da sempre quella di non utilizzare alcun derivato animale e di porre attenzione anche alle scelte salutistiche: ad esempio anche per la pasticceria non si utilizzano zucchero o altri ingredienti nocivi alla salute a favore di dolcificanti e ingredienti non raffinati.
La cucina proposta è saporita, colorata, gioiosa e molto apprezzata anche da chi non segue scelte alimentari vegetariane/vegane.

Contatti:
www.ilsestosapore.com
info@ilsestosapore.com
3887769244 (Lena)

di Sergio Tonon

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