Terra Nuova Giugno 2016
Terra Nuova Giugno 2016Scopri di più
23 Gennaio 2013

Il pane quotidiano è avvelenato? I rischi del glifosato

La Germania e la Gran Bretagna lanciano l’allarme sui residui di glifosato nei cereali. In Italia il rapporto «Pesticidi nel piatto» ci riserva cattive notizie. Il pane quotidiano è avvelenato?

Il pane quotidiano è avvelenato

Il glifosato è l’erbicida più conosciuto e utilizzato al mondo. Ce lo mangiamo ogni giorno, consumando pane, pasta, brioche e ogni altro tipo di alimento trasformato a base di grano e altri cereali. Secondo il recente report della Soil Association1, questa sostanza è regolarmente presente nei cereali in vendita in Gran Bretagna.

Nelle indagini compiute nel 2011 dall’associazione si ritrova in 1 pane su 4. Mentre il monitoraggio compiuto dal governo inglese dal 2009 al 2011 conferma un’incidenza sempre maggiore dell’erbicida nel pane. I dati che provengono dalla Germania sono ancora più allarmanti. La rivista tedesca Öko- Test, dopo un attento esame di laboratorio, ha trovato tracce evidenti di glifosato in pani, pagnotte, pacchi di farina, confezioni di muesli e fiocchi d’avena. In particolare sono stati analizzati gli alimenti integrali, che anche secondo quanto dichiarato dall’associazione di molitori tedeschi (VDM), se non sono di origine biologica, sono più esposti a una contaminazione. La sostanza, anche se in percentuale minima, è stata ritrovata in ben 14 prodotti. Fa parte del nostro pane quotidiano.

La situazione in Italia
E in Italia? Sembra che non esistano dati precisi o ricerche di ampia portata su questo specifico inquinante. Gli italiani sono i più grandi consumatori di pasta e pane in Europa, e forse nel mondo, quindi in linea teorica sono più esposti all’assunzione ripetuta di queste sostanze. Il report Pesticidi nel piatto di Legambiente rivela la contaminazione di diversi prodotti alimentari, inquinati da diverse sostanze chimiche, tra cui il glifosato. Altroconsumo nel 2011 aveva realizzato un’indagine sulla qualità dei pasti nelle mense scolastiche, rinvenendo tracce di antiparassitari in almeno un terzo dei piatti analizzati e sollevando uno scandalo proprio sul pane. In due scuole di Genova, la Andersen e la Cantore, era risultato presente un altro pesticida, il diclorvos, il cui utilizzo è vietato in Europa...

Sempre nell'articolo:
- Il pericolo ogm
- Pesticidi e tumori
- I pericoli del glifosato
- I benefici del pane biologico

Guarda il video con l'intervista a Gabriele Bindi, autore dell'articolo "Il pane quotidiano è avvelenato" che trovi in fondo a questa news.

La versione completa dell'articolo "Il pane quotidiano è avvelenato" è disponibile sul mensile Terra Nuova Gennaio 2013, anche come eBook.

 

E se provassimo a fare il pane in casa con la pasta madre?

Terra Nuova Edizioni ha pubblicato il libro FACCIAMO IL PANE, con oltre 50 ricette e tanti consigli utili per fare il pane in casa con la pasta madre.

Facciamo il pane - Acquistalo in OFFERTA nel nostro shop

 

www.terranuovalibri.it

di G. Bindi
Video
Come preparare l’aceto in casa
Novità dal mondo Terra Nuova
24 Luglio 2015
di Terra Nuova
L'avena in cucina
Novità dal mondo Terra Nuova
10 Luglio 2015
di A. Savorelli
Il mensile Terra Nuova: abbonamenti e offerte
Novità dal mondo Terra Nuova
02 Febbraio 2015
di F. Del Guerra
Attenzione al pane finto-integrale
Novità dal mondo Terra Nuova
20 Gennaio 2015
di D. Chanaz
Regaliamoci una Terra Nuova
Novità dal mondo Terra Nuova
29 Dicembre 2014
Un abbonamento al mensile Terra Nuova è un regalo che dura tutto l'anno
di F. Del Guerra
Pane di segale natalizio con frutta secca e pasta madre
Novità dal mondo Terra Nuova
23 Dicembre 2014
Pane di segale natalizio con frutta secca e pasta madre
di Terra Nuova
Regaliamoci una Terra Nuova
Novità dal mondo Terra Nuova
09 Dicembre 2014
Regalati una Terra Nuova
di F. Del Guerra
Di grani antichi e panificazione con pasta madre
Novità dal mondo Terra Nuova
18 Novembre 2014
Di grani antichi e pane con pasta madre
di D. Chanaz
I vostri commenti
04 Giugno 2015
simonetta
"Complimenti, molto interessante."
Vuoi lasciare il tuo commento su questo articolo?
Si prega di inserire il codice esattamente come visualizzato. I Cookies devono essere abilitati nel browser.
Vi informiamo che la direttiva 95/46/CE, la Legge 675/96 e il D.Lgs 196/2003 prevedono la tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali. Ai sensi delle normative indicate tale trattamento è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la Vostra riservatezza e i Vostri diritti. Vi informiamo inoltre che "titolare" dei dati personali della suddetta legge è la Editrice Aam Terra Nuova Srl. Potrete, in ogni momento, avere accesso ai dati che Vi riguardano, chiedendone l'aggiornamento, la rettifica e l'integrazione, sempre salvo il Vostro diritto di opporVi, per motivi legittimi, al trattamento degli stessi.
terra nuova social
Calendario
in che anno siamo?
  • 1395 persiano
  • 1437 islamico
  • 2016 gregoriano
  • 4711 cinese
  • 5117 induista Kali Yuga
  • 5776 ebraico
  • 2559 buddista
l'almanacco di oggi
Eventi
Sardegna e Roma- dal 26/05/16 al 31/05/16
Treviso- dal 21/05/16 al 29/05/16
Treviso- dal 21/05/16 al 29/05/16
terra nuova annunci