Terra Nuova dei lettori

Uno spazio che accoglie i contributi dei lettori: un invito a inviare idee, proposte, poesie, ricette, storie... e via comunicando.

Il materiale va spedito a: Terra Nuova dei Lettori, via Ponte di Mezzo 1, 50127 Firenze o compilando questa form.

23 Novembre 2016

Pane di zucca con pasta madre

Un golosissimo pane di zucca con pasta madre: è la proposta della nostra lettrice, Susanna Costeniero, che ci manda questa ricetta da condividere con la comunità di Terra Nuova.

pane  ricette vegan  ricette vegetariane 
23 Novembre 2016

Porridge on the go

La nostra lettrice Giulia Verrini condivide con noi la sua ricetta del porridge, ottimo per la colazione del mattino.

ricette vegan  ricette vegetariane 
22 Novembre 2016

Pane di Segale con pasta madre

Il pane di segale si distingue per il suo colore più scuro rispetto alla farina di grano, dal sapore aromatico e la mollica meno alveolata. L'abbondante presenza di fibra solubile nella farina della segale e la scarsità di glutine sono due elementi che fanno da ostacolo alla panificazione... La ricetta di Zelinda, affezionata lettrice di Terra Nuova.

Alimentazione naturale 
01 Novembre 2016

Scuola e Stato: più vicini o più distanti?

Riportiamo un interessante botta e risposta tra Giannozzo Pucci, da sempre impegnato sul fronte della nuova edcazione e anima della casa editrice LEF, e l'onorevole Luigi Gallo, membro della Commissione cultura e istruzione della Camera

scuola  Scuola alternativa  scuola parentale 
24 Ottobre 2016

Madre Teresa e Gandhi. L'etica in azione

La beatificazione di Madre Teresa di Calcutta ha fornito l’occasione per la pubblicazione di un bel libro di Gloria Germani, filosofa ed esperta di Oriente. Si tratta di Madre Teresa e Gandhi. L’etica in azione, con una prefazione e uno scritto di Tiziano Terzani (Mimesis, Milano 2016, pp. 262, euro 20). Riportiamo la recensione di Marco Vannini.

Crescita interiore  spiritualità 
19 Settembre 2016

La mamma che abbraccia gli alberi

Alice Palazzi, mamma e piccola imprenditrice, si occupo di web marketing e comunicazione, social media. Appassionata di turismo, cucina naturale, medicina alternativa e di sport. E... abbraccia gli alberi! Ecco il suo intervento.

alberi  Terra Nuova dei lettori 
08 Giugno 2016

C'era una volta l'agricoltura biologica

Proponiamo questo bell'intervento di Alfredo Anitori. Alfredo fa agricoltura biologica dal 1974 in provincia di Arezzo ed è socio del CTPB di cui è stato presidente nel 1997.

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista 
10 Marzo 2016

Fortunato Peitavino: un igienista nell’Italia del primo Novecento

Un nostro lettore, Eugenio Leucci, ha ricostruito la vita e l'impegno di Fortunato Peitavino, che già ai primi del Novecento era esperto di igienismo. Riportiamo il suo interessante scritto.

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista 
08 Febbraio 2016

L'inganno evolutivo

Riceviamo e volentieri condividiamo con i nostri lettori questo interessante intervento di Matilde De Luca.

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista 
30 Gennaio 2016

Lettera di un bebè, parla il bambino che è in noi

Riceviamo e condividiamo l'intervento e la bella lettera della nostra lettrice Maria Giovanna Massarenti. Buona lettura e buona riscoperta del bambino che è in ognuno di noi!

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista 
06 Gennaio 2016

Il sogno di Eduardo

Eduardo Ferrante era un funzionario Fiat fino a qualche anno, poi ha deciso di licenziarsi e realizzare i suoi sogni. Scrive ricette vegan, tiene un blog e, come dice lui, «accoglie la vita a braccia aperte».

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista 
06 Gennaio 2016

Come preparare il pane di segale

Una nostra lettrice, Alessandra Ferrari, ci ha inviato la ricetta del pane di segale che è solita preparare in casa. Grazie mille Alessandra e buon appetito a tutti!

Lettere e corrispondenze  Rivista ambiente  Rivista naturale  Terra Nuova dei lettori  Terra Nuova mensile  Terra Nuova rivista