Open Day Scuola di Cucina Vegetale "Il Sesto Sapore"

Corsi e Seminari
Dal 03 Settembre 2019 al 03 Settembre 2019 - Stigliano di Santa Maria di Sala (Ve)

Il Sesto Sapore nelle seguenti date aprirà le porte della prestigiosa Scuola di Cucina ad avviamento Professionale per condividere una passione: trasformare ciò che la natura ci dona grazie a conoscenze, tecniche e strumenti all’avanguardia nell’arte culinaria.

  • martedì 3 Settembre
  • lunedì 9 Settembre
  • domenica 22 settembre
  • martedì 1 ottobre

Sarà l’occasione per toccare con mano, assaggiare e rispondere ad ogni curiosità in merito ai corsi di cucina professionalizzanti.

https://www.ilsestosapore.com/open-day

Scuola di cucina Vegetale ad Avviamento Professionale​ Il Sesto Sapore

Anno accademico 2019-2020

E' il percorso formativo che permette, ad aspiranti professionisti anche privi di precedenti formazioni ed esperienze lavorative, di raggiungere una preparazione ampia e solida nel mondo della ristorazione vegetale. 

​La Scuola Professionale è stata fondata nel 2014 dallo Chef Andrea Giannone, con la scelta di proporre un percorso di studio basato su conoscenze consolidate negli anni, ampi stimoli per lo sviluppo della creatività individuale, e una continua crescita al passo con i tempi e le innovazioni di una cucina in costante rivoluzione.

​Il percorso formativo può proseguire dopo l'anno accademico con approfondimenti e consulenze per perfezionare le formazioni e agevolare l'avviamento di nuove attività.

La scuola propone:

  • 280 ore di formazione
  • lezioni teoriche e pratiche
  • pratica individuale di perfezionamento
  • contenuti aggiuntivi multimediali online
  • massimo di 20 persone formate nell’anno accademico, per massima qualità didattica e miglior gestione della pratica individuale
  • utilizzo di materie prime non raffinate, dolcificanti naturali,  ingredienti biologici/ biodinamici, si favorisce la scelta a km 0 per gli ingredienti che si possono reperire dai piccoli produttori locali
Programma scolastico:
  • organizzazione della cucina professionale
  • catena del freddo/gestione degli ingredienti
  • tecniche di cottura, dalle semplici alle più avanzate
  • utilizzo di attrezzature professionali: forni, abbattitori, friggitrici, piastre elettriche, planetaria, macchina per la pasta, sottovuoto ecc..
  • corretto utilizzo del coltello, affilatura, tagli gourmet
  • gli ingredienti della cucina vegetale: conoscenze approfondite per creazioni originali o sostituzioni di ingredienti in ricette classiche
  • cucina salata, le basi (cotture di verdure, cereali, legumi,  fondi di cottura, realizzazione di risotti, pasta, minestre e zuppe)
  • cucina salata, approfondimenti (lasagne, tortini, fritture, piatti elaborati) 
  • spezie: tecniche, abbinamenti, creazione di sapori
  • cucina etnica/fusion (indiana, araba, giapponese)
  • organizzazione del lavoro con semilavorati - tecniche di preparazione e conservazione
  • autoproduzioni di salse, conserve, pasta fresca
  • pasticceria vegetale e senza dolcificanti raffinati - basi e preparazioni avanzate: torte, piccola pasticceria, lievitati, lavorazioni con il cioccolato, gelati, pasticceria secca, semifreddi, panna montata, ecc...
  • tecniche di fermentazione
  • coltivazione e utilizzo di germogli
  • formaggi vegetali (freschi, stagionati, spalmabili)
  • panificazione (lievitazione naturale, tecniche ibride, lunghe fermentazioni)
  • pizza: tecniche base di lavorazione, condimenti originali
  • gestire un menu alla carta
  • cucina senza sprechi: attrezzature, tecniche, idee
  • l'impiatto, realizzazione di decorazioni (elementi nel piatto, composizione, tecniche)
  • cucina senza glutine  e altre intolleranze alimentari - variare un menu, sostituzioni, gestione di richieste specifiche
  • cucina crudista dolce e salata (ingredienti, tecniche, ricette)
  • cotture e tecniche sous vide (sottovuoto)
  • collaborare con le altre figure professionali in cucina
  • introduzione al food cost, gestione del magazzino, gestione delle risorse di un'attività ristorativa
  • introduzione alla gestione della sala

CONTENUTI AGGIUNTIVI MULTIMEDIALI ONLINE:​

  • Corso/Diploma HACCP
  • Video lezioni con tecniche di panificazione
  • Video lezioni con tecniche di impiatto
  • Video lezioni di pasticceria
  • Approfondimenti su strumenti ed attrezzature
  • Approfondimenti su gestione di risorse
Corpo Insegnanti:

Andrea Giannone - Chef fondatore e direttore della Scuola, formatore e consulente. Conduce con successo la sua innovativa visione della professione dal 2009, in un ambiente decisamente creativo e stimolante

Davide Larise - Chef, consulente e formatore con esperienze quali ll’Alma di Gualtiero Marchesi, l’Hotel Raphael di Roma, il Joia di Milano

Andrea Franco - Cuoco, responsabile della cucina e formatore

La Scuola si avvale inoltre della collaborazione di altri insegnanti professionisti specializzati in tematiche da approfondire.

Calendario dell'anno accademico:

LEZIONE - 12 e 13 Ottobre 2019

LEZIONE - 26 e 27 Ottobre 2019

PRATICA - 9 e 10 Novembre 2019

LEZIONE - 16 e 17 Novembre 2019

PRATICHE - 23 e 24 Novembre 2019

LEZIONE - 30 Novembre e 1 Dicembre 2019

LEZIONE - 14 e 15 Dicembre 2019

LEZIONE - 11 e 12 Gennaio 2020

PRATICHE - 18 e 19 Gennaio 2020

LEZIONE - 25 e 26 Gennaio 2020

PRATICHE - 1 e 2 Febbraio 2020

LEZIONE - 8 e 9 Febbraio 2020

PRATICHE - 15 e 16 Febbraio 2020

LEZIONE - 22 e 23 Febbraio 2020

PRATICHE - 29 Febbraio e 1 Marzo 2020

LEZIONE - 14 e 15 Marzo 2020

LEZIONE - 28 e 29 Marzo 2020

PRATICA - 4 e 5 Aprile 2020

LEZIONE - 18 e 19 Aprile 2020

PRATICHE - 2 e 3 Maggio 2020

LEZIONE - 16 e 17 Maggio 2020

PRATICHE - 23 e 24 Maggio 2020

ESAMI FINALI - 30 e 31 Maggio 2020

Le lezioni si svolgono dalle ore 10:00 alle 17:30

La sede si trova a Stigliano di Santa Maria di Sala (VE), posizionata al centro tra le province di Venezia, Padova e Treviso. E' ben collegata con l'Aeroporto di Treviso e con la stazione ferroviaria di Padova.

Prossimi Open Day per conoscere la Scuola:
  • venerdì 2 Agosto 2019
     
  • martedì 3 Settembre 2019
     
  • lunedì 9 Settembre 2019
     
  • domenica 22 settembre 2019
     
  • martedì 1 ottobre 2019

Per informazioni:

https://www.ilsestosapore.com/scuola-cucina-vegan-professionale

info@ilsestosapore.com

tel: 388 7769244