Chiedi all'esperto

21 Ottobre 2016

Cibo e iperattività

Additivi, zuccheri raffinati e alimenti preconfezionati sott’accusa per un disturbo che interessa sempre più bambini. Gli zuccheri raffinati, in particolare, sembrano essere il fattore più importante nella genesi dell’ipoglicemia reattiva. A partire dal cibo, i consigli dell'esperto per una corretta nutrizione del bambino.

mamma e bambino 
19 Ottobre 2016

Franco Berrino: perchè eliminare lo zucchero dalla propria alimentazione

Forniamo ai lettori questa preziosa testimonianza del dottor Franco Berrino, epidemiologo dell’Istituto Tumori di Milano circa lo zucchero, sciroppo di glucosio, fruttosio, le bevande zuccherate, e l'alimentazione in generale.

Alimentazione sana 
17 Ottobre 2016

Le bottiglie in Tritan sono ecologiche?

Sono una vostra abbonata e faccio parte di un gruppo di acquisto (Gassingrasso, quartiere 5, Firenze)... la lettera di Dina giunta in redazione dal titolo "Le bottiglie in Tritan sono ecologiche?".
 

Consumo critico 
15 Ottobre 2016

Tutti snelli con l’aceto di sidro?

Sono una vostra fervida lettrice e volevo chiedervi se sapevate darmi qualche informazione riguardo l’aceto di sidro di mele...

Salute naturale 
13 Ottobre 2016

Prevenire l’Alzheimer

Dai pericoli dell’alluminio agli effetti benefici dello zinco: come difendersi da una patologia sempre più in aumento.

Salute e benessere 
12 Ottobre 2016

Le lane minerali sono sicure

Pubblichiamo la rettifica di FIVRA (Fabbriche Isolanti Vetro Roccia Associate), l'associazione dei principali produttori di lane minerali (lana di roccia e lana di vetro per isolamento), in merito all'articolo "Come isolare al naturale?"

11 Ottobre 2016

Farina 00? No grazie!

Tommaso Amendola è fondatore di Gaiabio, chef specializzato in cucina naturale e naturopata. A seguito della pubblicazione dell’inchiesta sulle farine nel numero di gennaio di Terra Nuova, mette a disposizione dei lettori la sua tesi per il diploma in naturopatia olistica all’università popolare Aicto, dal titolo: “Il farro Monococcum, l’importanza del grano tradizionale. Prevenzione e terapia alimentare, perché limitare l’utilizzo di farine 00”.

Alimentazione sana 
09 Ottobre 2016

Da onnivoro a vegan: quale dieta di passaggio?

Vorrei provare la strada vegetariana ed eventualmente poi passare al veganesimo. Ora seguo una dieta «normale», direi mediterranea, sinceramente non saprei come cominciare per evitare scompensi o simili.

Alimentazione naturale  filosofia vegan 
07 Ottobre 2016

Medicina cinese e legumi

La Medicina cinese considera i legumi stabilizzanti per la glicemia e un importante tonico per reni, ghiandole surrenali e sistema nervoso. Forniscono infatti un tipo di energia sostanziale e di radicamento alla terra. Sono ritenuti un ottimo cibo in caso di affaticamento e stress mentale da eccesso di stimoli: il consumo di legumi invita a pensare a ritmi più lenti, al nutrimento e al ristoro che ne derivano.

Alimentazione sana  Medicina naturale 
05 Ottobre 2016

Voglio fare l’agricoltore: come iniziare?

Un nostro giovane lettore si interroga sul percorso migliore per iniziare un’azienda agricola, a partire dal percorso di studi per arrivare all’attività vera e propria. Ecco i nostri consigli.

02 Ottobre 2016

Schiuma da barba e inquinamento dei fiumi

Salve Terra Nuova, sono un vostro lettore e ho due domande che riguardano cosmesi e detergenti ecologici di consumo quotidiano, come la mia schiuma da barba convenzionale.

Ecocosmesi 
30 Settembre 2016

Antitetanica in fabbrica

Buonasera, sono una ragazza di 29 anni, da circa 15 anni non faccio vaccinazioni ma per lavoro mi viene chiesto di fare l'antitetanica... La risposta dell'esperto al quesito di una nostra lettrice.