Chiedi all'esperto

12 Ottobre 2016

Le lane minerali sono sicure

Pubblichiamo la rettifica di FIVRA (Fabbriche Isolanti Vetro Roccia Associate), l'associazione dei principali produttori di lane minerali (lana di roccia e lana di vetro per isolamento), in merito all'articolo "Come isolare al naturale?"

continua a leggere

11 Ottobre 2016

Farina 00? No grazie!

Tommaso Amendola è fondatore di Gaiabio, chef specializzato in cucina naturale e naturopata. A seguito della pubblicazione dell’inchiesta sulle farine nel numero di gennaio di Terra Nuova, mette a disposizione dei lettori la sua tesi per il diploma in naturopatia olistica all’università popolare Aicto, dal titolo: “Il farro Monococcum, l’importanza del grano tradizionale. Prevenzione e terapia alimentare, perché limitare l’utilizzo di farine 00”.

continua a leggere

09 Ottobre 2016

Da onnivoro a vegan: quale dieta di passaggio?

Vorrei provare la strada vegetariana ed eventualmente poi passare al veganesimo. Ora seguo una dieta «normale», direi mediterranea, sinceramente non saprei come cominciare per evitare scompensi o simili.

continua a leggere

07 Ottobre 2016

Medicina cinese e legumi

La Medicina cinese considera i legumi stabilizzanti per la glicemia e un importante tonico per reni, ghiandole surrenali e sistema nervoso. Forniscono infatti un tipo di energia sostanziale e di radicamento alla terra. Sono ritenuti un ottimo cibo in caso di affaticamento e stress mentale da eccesso di stimoli: il consumo di legumi invita a pensare a ritmi più lenti, al nutrimento e al ristoro che ne derivano.

continua a leggere

05 Ottobre 2016

Voglio fare l’agricoltore: come iniziare?

Un nostro giovane lettore si interroga sul percorso migliore per iniziare un’azienda agricola, a partire dal percorso di studi per arrivare all’attività vera e propria. Ecco i nostri consigli.

continua a leggere

02 Ottobre 2016

Schiuma da barba e inquinamento dei fiumi

Salve Terra Nuova, sono un vostro lettore e ho due domande che riguardano cosmesi e detergenti ecologici di consumo quotidiano, come la mia schiuma da barba convenzionale.

continua a leggere

30 Settembre 2016

Antitetanica in fabbrica

Buonasera, sono una ragazza di 29 anni, da circa 15 anni non faccio vaccinazioni ma per lavoro mi viene chiesto di fare l'antitetanica... La risposta dell'esperto al quesito di una nostra lettrice.

continua a leggere

28 Settembre 2016

Via la muffa in casa... con rimedi naturali

Un problema comune a molte case che inquina la qualità della vita nell'ambiente domestico. Dalla lettera di una nostra lettrice, lo spunto per alcuni consigli e rimedi fai da te per risolvere il problema della muffa secondo natura.

continua a leggere

28 Settembre 2016

Sei acido o basico? Un semplice test da fare in casa per scoprirlo

Cibi alcalinizzanti e i cibi acidificanti
L'equilibrio acido-base può essere definito l'equilibrio degli equilibri, perchè è quello che mantiene nella norma le funzioni vitali. Un semplice test da fare in casa per misurare i valori delle urine e capire il valore di acidità del nostro organismo.

continua a leggere

26 Settembre 2016

Un dono dal mare: Ascophyllum nodosum

Dai freddi e incontaminati mari del nord nasce Ascophyllum nodosum: un’alga bruna capace di resistere a intemperie e condizioni ambientali estreme, ottimo chelante di tossine e metalli pesanti, garante di benessere per uomini, piante e animali.

continua a leggere

24 Settembre 2016

Padelle agli ioni d'argento

"Vedo spesso pubblicità di pentole che evidenziano la frase 'pentole della salute' ma se utilizzano nanoparticelle di argento invece sono molto dannose; sicuramente per chi le produce ma potrebbe esserlo anche per chi ne fa uso"... La lettera del lettore Omar.

continua a leggere

22 Settembre 2016

Gelato sì... ma biologico

Scegliere un gelato bio significa niente grassi idrogenati, aromi sintetici, stabilizzanti, coloranti artificiali, oltre ad una qualità più alta degli altri ingredienti.

continua a leggere