Ciliegie, fragole e melanzane... sottovetro

Tre ricette tratte da "Confetture al naturale", un testo con oltre 100 ricette per preparare marmellate naturali senza zucchero raffinato con frutta fresca, secca, piante spontanee e fiori.

28 Giugno 2011


Confetture al naturale
di Federica Del Guerra
Terra Nuova Edizioni
cod. EA052 pp. 120 - € 12.00
(prezzo per gli abbonati € 10.80)

>> Marmellata di ciliegie

Ingredienti: 1 kg di ciliegie ben mature e saporite; 100 g di zucchero di canna integrale: la scorza di ½ limone grattata.

Lavate le ciliegie, togliete il nocciolo e mettetele in una ciotola con la buccia del limone grattata e lo zucchero a macerare per 30 minuti. Mettete quindi sul fuoco e fate andare a fiamma moderata, mescolando spesso. Raggiunta la giusta densità invasate la marmellata ancora calda e conservate.

 
>> Marmellata di fragole e ribes alla menta

Ingredienti: 700 g di fragole; 300 g di ribes; 150 g di zucchero di canna integrale; 6 foglioline di menta; 1 cucchiaino di agar-agar.

Lavate bene il ribes e le fragole, tagliando queste ultime a metà. Mettete a bollire inizialmente a fuoco vivace per poi abbassare la fiamma, aggiungendo lo zucchero e mescolando spesso per circa 40 minuti. Incorporate le foglie di menta tagliate a listerelle e aggiungete l'agar-agar precedentemente sciolto in acqua tiepida e fatto riposare per 15 minuti. Mescolate bene e fate cuocere per altri 5-10 minuti circa a fiamma viva. Invasate in barattoli sterilizzati e procedete al metodo di conservazione che preferite.

>> Confettura di melanzane e zenzero

Una composta morbida e delicata dal gusto agrodolce e con punte di piccante aromatico, ottimo accompagnamento per formaggi dolci e caprini, da spalmare su bruschette passate con l'aglio, come farcitura di torte da forno e focacce con verdure.

Ingredienti: 1 kg di melanzane; 100 g di zucchero di canna integrale; 50 g di zenzero fresco grattugiato; il succo di 1 limone; 1 peperoncino spezzettato; 1 tazza d'acqua.

Tagliate le melanzane a cubetti. Mettete 1 tazza di acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Aggiungete le melanzane, lo zenzero e il peperoncino. Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando continuamente.
Aggiungete il succo di limone e lo zucchero, continuando a mescolare ancora per 15 minuti. Frullate il composto con un frullatore a immersione o un passatutto e versatelo ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete e procedete alla sterilizzazione.

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di F. Del Guerra

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