Caponata invernale

Una ricetta invernale a base di verdura e frutta secca per un secondo piatto tutto da gustare!

10 Gennaio 2019
Caponata invernale

 Ingerdienti

  • 1 pianta media di sedano
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 8 olive verdi snocciolate
  • 4 cucchiaio di chicchi di melagrana
  • 100 g di mandorle
  • 3 cucchiaio di uvetta
  • 4 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • 4 cucchiaio di olio

Procedimento

Disponete le mandorle in un solo strato su una teglia rivestita con carta da forno. Tostatele per 15-20 minuti a 160°, rigirandole ogni tanto.

Lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.

Lavate il sedano e togliete le foglie (che potrete riutilizzare per altre preparazioni). Tagliatelo a bastoncini lunghi circa 1 cm e fatelo cuocere al vapore.

Trasferitelo in un tegame con le olive, i capperi dissalati, l'uvetta strizzata, mettete dell'olio.

Saltate a fuoco vivo, rimestando spesso. Spolverizzate con lo zucchero e sfumate con l'aceto.

Lasciate evaporare a fiamma media, mescolando ogni tanto. Spegnete il fuoco, condite con l'olio rimasto e unite le mandorle.

Amalgamate e trasferite la caponata in un piatto di servizio. Fatela intiepidire (il giorno dopo è ancora più buona).

Poco prima di servire decoratela con i chicchi di melagrana.

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Ricetta tratta dal libro Ipertensione. Prevenire e curare con il cibo

L'ipertensione arteriosa è una patologia molto comune nel mondo occidentale, legata a fattori anagrafici ma anche allo stile di vita e alla condotta alimentare.

Troppi cibi di origine animale, sedentarietà e sovrappeso sono spesso alla base del sorgere e del perdurare di questa malattia.

Nella prima parte di questo libro sono affrontati i principali fattori di rischio e proposte le migliori soluzioni per intervenire in modo naturale sul controllo dell'ipertensione, evitando così le sue complicanze tardive.

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di Terra Nuova


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