Cous cous di farro con carote e anacardi al cumino e coriandolo

Dal delicato sapore speziato, la ricetta del cous cous di farro con carote e anacardi è una proposta di primo piatto molto appetitosa. Si prepara in pochi minuti, e con pochi ingredienti. Gli anacardi possono essere sostituiti con altra frutta secca che avete in casa.

30 Aprile 2017
Cous cous di farro con carote e anacardi al cumino e coriandolo

Ingredienti per 3-4 porzioni:

200 g di cous cous di farro

200-250 ml di acqua bollente

2 carote medie

3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva

½ cucchiaino di cumino in polvere

½ cucchiaino di coriandolo in polvere

1 spicchio di ’aglio

sale marino integrale q.b.

il succo di ½ limone

100 g di anacardi

erba cipollina fresca (o essiccata) a piacere

Mettete il cous cous in un'’insalatiera capiente, larga e bassa, e versatevi sopra l’'acqua bollente in modo da coprirlo. Lasciate idratare i chicchi a terrina coperta, sigillata con un coperchio.

Appena pronto il cous cous, che dovrà comunque risultare abbastanza al dente, sgranatelo con una forchetta, condite con un filo d’olio e mettetelo da parte.

Tagliate a rondelle le carote, e scottatele in acqua bollente salata, scolate.

A parte in una padella capiente dal fondo spesso, scaldate a fiamma vivace olio d’'oliva con il cumino e il coriandolo in polvere.

Unite l’aglio, tagliato a metà, le carote cotte, il sale marino integrale e il succo d’i limone e saltate il tutto per un paio di minuti.

Aggiungete anche il cous cous cotto e gli anacardi e continuate ad insaporire in padella per un altro paio di minuti.

Togliete infine dal fuoco e servitelo caldo o tiepido condendo con un filo d’olio a crudo e completando con l'erba cipollina pulita e spezzettata.

Ricetta tratta dal libro "Cucinare i cereali "

Tante proposte per consumare e preparare i cereali con particolare attenzione a quelli meno comuni come orzo, miglio, avena, segale e farro. Pur senza dimenticare innovative preparazioni a base di riso, frumento e mais. Il loro uso non riguarda solo le farine, viene anzi proposta anche la preparazione dei cereali in chicchi e in fiocchi, che rispettano la loro integrità organolettica più assoluta.

Le oltre cento preparazioni presentate, dolci e salate, spaziano dagli antipasti, alle minestre, ai piatti unici, ai dolci e sono suddivise per tipologia del cereale alla base di esse. Questo ampio ricettario è ricco di utili e pratici consigli ed è corredato da invitanti foto a colori che ben si abbinano alla creatività delle preparazioni proposte. Dedicato a chi cerca una cucina più sana e gustosa utilizzando e reinterpretando quegli alimenti base dell’alimentazione umana che fin dalle età più remote sono i cereali.

Il volume ci aiuta a scoprire le proprietà nutrizionali, le tecniche di ammollo e cottura ed infine a conoscere nuovi modi per consumare anche i “non-cereali” ovvero i poco comuni, rispetto alla nostra cultura alimentare, ma non meno interessanti, amaranto, tapioca, quinoa e grano saraceno.

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di Terra Nuova


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