Crocchette di riso e zucchine con salsa allo zafferano

Un piatto appetitoso, perfetto come antipasto o come seconda portata, a base di riso e verdure di stagione. Una ricetta vegan da gustare in buona compagnia.

03 Luglio 2019
Crocchette di riso e zucchine con salsa allo zafferano. Ricette vegan

Ingredienti

Per le crocchette:
• 350 g di riso semintegrale lungo
• 850 ml d’acqua
• 800 g di zucchine
• 2 cucchiai di olio
• 1 cucchiaio di shoyu o 1 cucchiaino di sale
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 spicchio d'aglio
• sale e pepe

Per la salsa allo zafferano:
• 250 ml di latte di soia
• 30 ml di olio
• 30 g di farina di riso
• 1 bustina di zafferano e sale

Procedimento

Rosolate in poco olio un trito di aglio e prezzemolo. Unite e stufate per 10 minuti le zucchine a rondelle con sale e pepe. Riducete in purea circa 1/3 delle zucchine.

Lavate il riso, scolatelo e cuocetelo nell'acqua salata, coperto e senza mescolare, per 35 minuti circa. Condite il riso con lo shoyu e le zucchine non passate, rimestate e continuate la cottura per ancora 5 minuti. Lasciate intiepidire (se è troppo morbido, fatelo raffreddare completamente o aggiungete del pangrattato o del panpesto di riso), quindi formate delle polpettine che farete cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti circa.

Per preparare la salsa fate colorire la farina in una casseruola con l'olio, quindi aggiungete il latte. Portate a bollore e lasciate addensare a fuoco basso, mescolando con la frusta. Salate e unite lo zafferano e la purea di zucchine.

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Ricetta tratta dal libro Sformati e torte salate

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di Terra Nuova


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