Farro e seitan ai colori invernali

Un ottimo piatto, realizzato con verdure di stagione, per stupire ospiti e amici.

16 Gennaio 2019
Farro e seitan ai colori invernali. Ricette vegan

Ingredienti

• 300 g di farro monococco
• 200 g di seitan
• ½ cavolo cappuccio
• 1 mazzetto di cavolo nero
• 1 carota
• 1 scalogno
• 2 broccoletti medi
• 1 cavolfiore
• 2 carciofi medi
• 1 cucchiaino di brodo granulare
• 1 presa di semi di senape
• olio

Procedimento

Lavate e asciugate le verdure e riducetele in pezzetti piccoli piccoli. Soffriggete lo scalogno con poco olio, il brodo granulare e i semi di senape, quindi aggiungete le verdure. In un'altra padella fate rosolare il seitan in un po' d'olio per 15 minuti circa. Sciacquate il farro e bollitelo in abbondante acqua per circa 30 minuti.

Quando le tre parti che compongono il piatto saranno pronte (tenendo le verdure al dente), in una teglia bassa ma adeguatamente grande stendete il farro, condito con olio d'oliva e mescolato in modo che ogni chicco sia avvolto dall'olio. Sopra si stenderà il seitan, che verrà amalgamato accuratamente con il farro, e quindi le verdure, che devono essere incorporate delicatamente in modo che conservino la loro forma.

Servire caldo.

Nota: nella ricetta si predilige il farro monococco sia per i requisiti nutrizionali che per la forma tondeggiante del chicco simile a quello di riso. Se vi piacciono i piatti colorati potete usare il cavolo cappuccio rosso e combinare le tre varietà di tre colori diversi di cavolfiore, quello bianco, il romanesco e il cavolfiore viola.

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Ricetta tratta dal libro 100 piatti unici vegetariani

Questo volume accoglie le ricette dei migiori chef della cucina sana e naturale che oggi operano in Italia, dall'estremo Sud alle Alpi. Il risultato è un ricettario assai ricco di suggestioni che raccoglie centro ricette di piatti unici, pensati per assicurare in un'unica portata tutti i macronutrienti di cui abbiamo bisogno (carboidrati, proteine, grassi e fibre). L'unicità non riguarda però solo le caratteristiche nutrizionali di questi piatti, ma la loro grande originalità messa a disposizione di tutti coloro che vogliono cimentarsi in cucina.

Ricette, dunque, provenienti da diverse regioni, alcune tradizionali, elaborate in chiave vegetariana o vegan, altre decisamente innovative, tutte all'insegna del mangiare sano e con gusto.

Un modo sicuro per sbalordire amici e familiari sia con piatti di facile preparazione che con ricette che richiedono perizia e grande impegno. L'effetto finale è assicurato. Le splendide foto di Piera Lunardon e Giancarlo Gennaro sono il degno corollario di un ricettario insieme unico e alla portata di tutti.

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di Terra Nuova


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