Insalata di riso rosso

Riso rosso con fagioli, cipollotti, mais, carote e olive verdi, per un primo piatto estivo fresco e nutriente.

08 Agosto 2019
Insalata di riso rosso. Ricette vegan

Ingredienti

• 1 tazza di riso rosso
• 150 g di fagioli borlotti freschi cotti
• ½ mazzetto di cipollotti
• 2 coste di sedano
• 2 carote
• ½ tazza di mais
• 2 cucchiai di olive verdi snocciolate
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• prezzemolo
• basilico
• olio
• acidulato di umeboshi
• succo di limone
• sale

Procedimento

Lavate il riso e cuocetelo con una tazza e mezza di acqua e una presa di sale.

Tagliate a dadini le carote, il sedano e la parte bianca dei cipollotti. Scottateli separatamente in acqua bollente con un pizzico di sale per pochi minuti, in modo che rimangano croccanti, poi lasciateli scolare. Ammollate i capperi per dissalarli, cambiando l’acqua più volte. Tagliate le olive a rondelle. Tritate la parte verde dei cipollotti, i capperi e le erbe aromatiche.

Quando il riso è intiepidito mescolatelo con i fagioli, il mais e gli altri ingredienti già preparati. Condite con olio e succo di limone; regolate di sapore con l’acidulato di umeboshi.

Fate riposare un paio d’ore prima di servire.

 

Nota. Si possono realizzare insalate con altri tipi di cereali, mescolati anche con sole verdure crude come carote, cetrioli, ravanelli, sedano, pomodori ecc.

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Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L'ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all'energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.

Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l'energia di cui necessitiamo. L'autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull'energia del cibo che ci nutre.

I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.

Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

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di Terra Nuova


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