Lasagna al radicchio e porri

Stupisci i tuoi familiari con l'aggiunta di questa ricetta al tuo menù di Natale.

Facili e leggere, le lasagne ai porri conquisteranno anche il più difficile dei palati!

21 Dicembre 2018
Lasagna al radicchio e porri

Ingredienti

  • 200 g di lasagne
  • 300 g di porro tagliato a strisce sottili
  • 300 g di radicchio di Treviso tagliato a strisce sottili
  • 3/4 di tazza di farina di mandorle
  • olio, sale e pepe

Per la besciamella

  • 60 g di farina 0
  • 5 tazza di olio o 60 g di burro
  • 1 litro di latte
  • 1 presa di noce moscata grattugiata
  • sale
  • pepe nero macinato al momento

Per guarnire

  • porro tagliato a strisce sottili

Procedimento

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela con delicatezza con una schiumarola, immergetela in un recipiente colmo di acqua fredda e trasferitela subito ad asciugare ben allargata su un canovaccio.

Saltate le verdure separatamente in 2 cucchiai di olio per 4-5 minuti, salate, pepate, mettetele in una ciotola e girate.

In una casseruola tostate delicatamente la farina nel burro oppure nell'olio per un minuto, quindi versate il latte caldo a filo, mescolando conuna frusta per evitare grumi.

Portate a bollore, salate econtinuate la cottura girando per 10 minuti, finchè la besciamella non si addensa. Aggiustate di sale e insaporite con noce moscata e pepe.

In una teglia disponete un pò di besciamella, la sfoglia di lasagna, la verdura e la farina di mandorle, procedendo a strati fino all'esaurimento degli ingredienti.

Terminate con la farina di mandorle. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

Decorate i piatti con riccioli di porro (ottenuti affettandolo molto sottile per il lungo e mettendolo in una ciotola con acqua ghiacciata in frigorifero).

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Ricetta tratta dal libro Ricette per giorni speciali

Le autrici hanno apparecchiato "la tavola delle feste", intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.
Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno. I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km 0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.
Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l'armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.

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di Terra Nuova


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