Lasagna con ciliegini

Un'ottimo primo piatto da portare in tavola per stupire famigliari e amici. Una ricetta vegan d'alta cucina, ma alla portata di tutti. Da provare!

02 Gennaio 2019
Lasagna con ciliegini. Ricette vegan

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Per la pasta:

• 350 g di semola di grano duro
• 150 g di semola rimacinata
• 250 ml di acqua
• sale

Per la besciamella:

• 1 l di latte vegetale
• 60-70 g di farina
• 40 g di olio extravergine di oliva
• sale, pepe e noce moscata

Per il sugo:

• 200 g di pomodori ciliegini
• 60 g di affettato affumicato vegetale grattugiato o tritato
• 10 g di lievito alimentare in scaglie
• 10 g di farina di anacardi
• 15 g di olio extravergine di oliva
• 1 rametto di basilico fresco
• sale e pepe

Preparazione

Per la pasta: impastare tutti gli ingredienti e far riposare almeno un’ora. Stendere la sfoglia molto sottile, tagliare la pasta alla grandezza della pirofila e sbollentarla in acqua salata, facendola poi raffreddare ben distesa su un telo.

Per la besciamella: scaldare in padella olio e farina, aggiungere a filo il latte e poi tutti gli altri ingredienti. Portare a ebollizione e mescolare fino al raggiungimento della giusta densità.

Per il sugo: cuocere in padella per 4-5 minuti i pomodorini, l’olio extravergine, il basilico, il sale il pepe; aggiungere l’affettato, il lievito in scaglie e la farina di anacardi. Cuocere per altri due minuti.

In una pirofila di porcellana adagiare un primo strato di besciamella; inserire una sfoglia di pasta già sbollentata, aggiungere besciamella e sugo. Ripetere l’operazione per almeno tre volte.

Infornare in forno preriscaldato a 200° C per circa venti minuti.

Si consiglia, quasi a fine cottura, di spargere in superficie un mix di scaglie di lievito alimentare e farina di anacardi in parti uguali. Finita la cottura far riposare a temperatura ambiente la lasagna per cinque minuti; tagliare e impiattare.

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Ricetta tratta dal libro Emozioni

Emozioni è un viaggio partito ventisette anni fa che racconta amore e continua ricerca di sapori e colori nuovi, racchiuso in 40 ricette vegan raccontate con magnifiche immagini.

Dai gustosi antipasti fino ai deliziosi dessert Emanuele Di Biase, Master Pastry Chef, ci svela la sua grande passione per l’arte dell’alta cucina. Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l’autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan.

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di Terra Nuova


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