Mousse di carote al pompelmo e curcuma

Un nuovo ricettario a colori con 100 piatti vegan per ritrovare l'equilibrio acido-base. Scopri la dieta ideale da seguire...

03 Agosto 2016
Dieta alcalina: la salute a tavola

Mousse di carote al pompelmo e curcuma

Ricetta di Giuliana Lomazzi tratta dal libro "Dieta alcalina: la salute a tavola"

Ingredienti:

800 g di carote
1 rizoma piccolo di curcuma o 1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pezzetto di zenzero
2 pompelmi rosa
3 C di olio
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata grattugiata
1 cucchiaio di semi di girasole
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
6 fette di pane di segale

Procedimento

Lavate le carote e cuocetele intere al vapore per 20-30 minuti. Quando sono tiepide spuntatele e mettetele nel mixer tagliate a grosse rondelle.

Unite il succo di un pompelmo, lo zenzero e la curcuma pelati e spezzettati, la cannella, la noce moscata, l'olio, il sale e il pepe.

Azionate fino ad avere un composto morbido e omogeneo, aiutandovi nel caso con un pò di acqua di cottura delle carote. Fate riposare per qualche ora.

Trasferite la mousse su un piatto di servizio. Sbucciare il secondo pompelmo e dividetelo a mezzelune che disporrete tutto intorno. Spolverizzate con il girasole e il prezzemolo, quindi servite con le fette di pane.

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Si fa un gran discutere di equilibrio acido-base, ma che cos'è?

Semplicemente, una delle premesse per un buon stato di salute. È il nostro organismo stesso a produrre composti acidi per poter svolgere le proprie funzioni metaboliche.

Ma un'alimentazione ricca di proteine animali, il consumo di bevande gassatte e zucchero raffinato, la sedentarietà, lo stress contribuiscono ad aumentare la presenza di sostanze acide nel nostro corpo, che ne rimane così danneggiato.

Il ricettario, scritto e curato da Giuliana Lomazzi - giornalista, scrittice e cuoca appassionata di alimentazione naturale e salute - propone piatti in cui la presenza di ingredienti basici è predominante, in modo da ristabilire una migliore armonia generale.

Prevalgono così tante verdure crude e cotte e tanta frutta, entrambe rigorosamente di stagione, correttamente combinate con cereali, legumi, proteine vegetali e semi oleosi.

Tra i condimenti spiccano olio extravergine di oliva, succo di limone e acidulato di umeboshi.

Oltre 100 ricette per le occasioni più diverse, per una cena con gli amici così come per l'alimentazione quotidiana e familiare.

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di F. Del Guerra


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