Pane senza cottura alle olive e noci

In una dieta crudista i cibi non subiscono alcuna cottura, vengono quindi lasciati inalterati tutti i principi nutritivi dei vari ingredienti che conservano tutte le loro proprietà e la loro vitalità. Dal ricettario a colori "Tutto crudo in cucina" il pane senza cottura alle olive e noci...

11 Giugno 2017
Pane senza cottura alle olive e noci

Ingredienti:

3 carote grandi

1 tazza di noci deidratate per 6-8 ore

3/4 di tazza di olive nere snocciolate

1 tazza di semi di lino

1 tazza di semi di girasole

4 cucchiai di salsa di soia

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Macinate i semi di lino e di girasole con il macinacaffè elettrico, separatamente. Grattugiate le carote.

Sminuzzate le noci insieme alle olive e unite la farina di semi, le carote, l’olio, la salsa di soia in una ciotola capiente.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo che stenderete su 2 vassoi dell’essiccatore.

In inverno si può utilizzare anche il calore dei termosifoni o del camino appoggiando un vassoio vicino alle fonti di calore, mentre in estate, nelle calde giornate, possiamo sfruttare la naturalezza dei raggi del sole per l'essiccazione.

Lasciatecelo per 5-6 ore a una temperatura di 40°, capovolgete la sfoglia e continuate per altre 5 ore.

Ricetta tratta dal libro Tutto crudo in cucina

90 ricette per divertirsi con piatti gustosi e fantasiosi che non hanno bisogno dei fornelli.

Mentre i nostri più lontani antenati mangiavano solo cibo crudo, nel nostro immaginario un piatto per essere appetibile deve essere cotto. Ma la cucina crudista sta mandando in crisi questa convinzione. Questo libro insegna a combinare alimenti freschi e integrali per creare piatti deliziosi ed elaborati, senza mai ricorrere alla cottura. In questo modo, i principi nutritivi dei vari ingredienti conservano tutte le loro proprietà e la loro vitalità, in quanto il cibo crudo è ancora «vivo» ed esprime al meglio la propria energia vitale.

La prima parte del ricettario si sofferma sui principi e sulle tecniche dell’alimentazione crudista. Suggerisce come e quali cibi essiccare, quali semi far germogliare, illustra il corretto uso di centrifughe, frullatori e fioccatrici.

Nella seconda parte 90 ricette, tutte prive di prodotti animali e di zuccheri, sfatano il luogo comune che riduce il crudismo a qualche ciotola di insalata e frutta fresca.

Anche senza cottura è possibile preparare appetitosi pani, focacce, crackers, dolci e tanti primi piatti che procurano piacere a chi li realizza e a chi li gusta. Le splendide foto a colori che accompagnano le ricette sono un ulteriore invito a entrare nel mondo dei cibi crudi.

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di Terra Nuova


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