Pasta e fagioli

La ricetta vegan per cucinare una deliziosa pasta e fagioli. Un piatto tradizionale buono e sano.

21 Novembre 2018
Pasta e fagioli. Ricette vegan

Ingredienti

• 200 g di borlotti (ottimi i fagioli di Lamon)
• 200 g di patate
• ½ cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 gambo di sedano
• 1 piccola carota
• 1 rametto di rosmarino
• 200 g di tagliatelle
• 120 g di passata di pomodoro
• olio
• sale e pepe

Procedimento

Ammollare i fagioli per almeno 12 ore, scolarli e metterli in pentola coperti d’acqua. Far cuocere dolcemente per circa un’ora e mezza, aggiungendo le patate tagliate a pezzi grossi a ²/3 della cottura.

Tritare finemente le verdure e soffriggerle in un cucchiaio d’olio; salare, aggiungere la passata e il rosmarino; far insaporire per 10 minuti.

Tenere da parte un mestolo di fagioli e frullare i rimanenti con la loro acqua di cottura e la passata, dopo aver eliminato il rosmarino.

Nel frattempo cuocere la pasta; riunire in pentola il passato di fagioli, le tagliatelle, i fagioli interi tenuti da parte e 2 cucchiai d’olio, aggiustare di sale e far sobbollire per 2 minuti.

Servire con pepe nero e un filo d’olio crudo.

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Ricetta tratta dal libro Cucinare i legumi

Se associate i legumi alla «solita minestra» vi sbagliate di grosso! Questa raccolta di ricette dimostra l’esatto contrario: con fagioli, lenticchie, ceci, piselli, cicerchie, fave, lupini e soia si possono creare un’infinità di piatti appetitosi, colorati e soprattutto sani.

Le 125 ricette selezionate provengono, oltre che dalla tradizione italiana (in particolare toscana, pugliese e campana) anche dalla cultura gastronomica di altri paesi e propongono piatti in grado di esaltare la bontà di uno dei più antichi alimenti dell’uomo.
Nel volume è spiegato come abbinare i legumi con gli ingredienti che ne elevano il valore nutrizionale, e come se ne può migliorare la digeribilità e il sapore utilizzando erbe aromatiche e spezie.

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