Polpettine di spinaci alle tre salse

Favolose polpette di spinaci, da accompagnare con tre diverse golose salse. Uno sfizioso aperitivo per far felice il palato, senza rinunciare alla salute.

15 Dicembre 2018
Polpettine di spinaci alle tre salse. Ricette vegetariane

Tempo di preparazione: 60’

Ingredienti

• 1 kg di spinaci
• 2 uova
• 1 cucchiaino di maggiorana
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• farina di ceci
• 2 scalogni
• 3 cucchiai di olio e sale

 

Per servire
• 60 g di crema di pomodori secchi
• 6 cucchiai di maionese
• 6 cucchiai di panna di soia
• 2 cucchiaini di senape
• 1 cucchiaino di aneto
• 1 cucchiaino di origano
• 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Procedimento

Stufate gli spinaci ben sgocciolati in un soffritto di scalogni tritati e maggiorana. Salateli e cuoceteli a fuoco medio finché le foglie non avvizziscono e non risultano abbastanza asciutte.

Fateli raffreddare e lavorateli al mixer con un cucchiaio di olio, il parmigiano e le uova. Se necessario compattate un po’ il composto con farina di ceci. Ricavate dal composto delle palline che rotolerete nella farina. Appena pronte disponetele su una teglia spennellata con l’olio rimasto misto con poca acqua. Infornate a 190° per 15-20 minuti, rigirandole ogni tanto.

Sistemate le polpettine su un piatto e servitele con una crema di pomodori secchi, una salsa a base di panna, senape e aneto e un’altra con maionese, origano e concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua.

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Ricetta tratta dal libro Non arrendersi al diabete

Chi l’ha detto che il diabete è inesorabilmente scritto nel DNA? Come altre malattie non trasmissibili, tipiche del nostro tempo, si manifesta soprattutto a causa di squilibri nello stile di vita. Qual è allora il modo migliore per prevenirlo e curarlo? L’autore propone una serie di pratiche e accorgimenti che, oltre a combattere il diabete, aiutano a riportare il cibo alla sua autentica dimensione, quella del nutrimento. La prima parte di questo libro spiega con esaustività e chiarezza che cos’è il diabete, analizza le sue origini e propone semplici strategie per affrontarlo in modo attivo, con utili consigli su come gestire le varie categorie di alimenti.

La seconda parte contiene oltre 90 ricette ricche e variegate, che rielaborano piatti tradizionali come la pizza di scarola o le zuppe di legumi oppure propongono elaborazioni più insolite: Tzaziki di zucchine, Cavolfiore alla crema di mandorle, Gnocchi di ceci al pesto di rucola e molte altre idee. Non mancano gustosi e sani dessert, solitamente proibiti: Ciambella lievitata alla frutta, Crostata di susine, Semifreddo alle fragole e anche una buona Mousse al cioccolato (senza esagerare!).

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