Ricetta crostata vegan con bietole e pomodori secchi

Una ricetta semplice, golosa e vegan per portare in tavola una squisita crostata vegan, con bietole e pomodori secchi tratta dal libro "Sformati e torte salate". 

25 Novembre 2016
Ricetta crostata vegan bietole e pomodori secchi

Ingredienti:

- 1 kg di bietole da costa
- 50 g di pomodorini freschi
- 30 g di olive verdi snocciolate
- 30 g di pomodori secchi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 spicchi d'aglio
- 3 C di olio
- sale e 1 peperoncino (facoltativo)

Per l'impasto:
- 250 g di farina di kamut
- 40 ml di olio
- 40 g di semi di girasole tostati
- 10 g di lievito di birra fresco, sbriciolato
- sale
- 1 c di malto
- 150 ml di acqua tiepida

Sciogliete il lievito e il malto nell'acqua tiepida e fate riposare per 5-7 minuti. Mescolate la farina con il girasole, il sale, l'olio e il lievito; se serve unite poca acqua tiepida. Quando l'impasto è omogeneo formate una palla con 300 g e con il resto un panetto rettangolare. Metteteli a riposare per 1 ora al caldo.

Mondate le bietole, tagliate i gambi a listarelle e scottateli per 5 minuti; unite il verde a striscioline e cuocete per 3 minuti. Tritate aglio e prezzemolo, e tagliate a julienne i pomodori secchi. Rosolateli con il peperoncino per 4 minuti in 3 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodorini dimezzati, mescolate e, dopo 3 minuti, eliminate il peperoncino.
Completate con olive, bietole e sale. Cuocete per 5 minuti.

Stendete la palla formando un disco di 30 cm e foderateci la tortiera, premendo i margini per formare un bordo rialzato; coprite con le bietole.

Stendete il panetto in una sfoglia rettangolare da cui ricaverete strisce di 1 cm per la griglia. Fate lievitare per 10 minuti, spennellate le strisce con olio emulsionato e infornate a 190° per 30-35 minuti. La crostata è ottima calda o tiepida.

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di Terra Nuova


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