Seitan brasato al vino rosso

Un piatto ispirato alla tradizione ma senza l'uso di ingredienti di origine animale. Funghi, carote e seitan, per realizzare una ricetta vegan di sicuro successo.

16 Novembre 2019
Seitan brasato al vino rosso. Ricette vegan

Ingredienti

• 400 g di seitan morbido
• 2 cipolle
• 4 coste di sedano
• 3 carote
• 25 g di funghi secchi
• 2 foglie di alloro
• 3 rametti di timo e 3 di prezzemolo
• 1 spicchio d’aglio
• 5 grani di pepe
• 150 ml di vino rosso
• 100 ml di brodo vegetale
• 1 cucchiaio di shoyu
• 2 cucchiaini di kuzu
• olio
• sale

Procedimento

Spezzettate il seitan, le cipolle, il sedano e le carote.

Ammollate i funghi in acqua tiepida. Scaldate un tegame dal fondo spesso, versatevi l’olio e rosolatevi le cipolle e l’aglio schiacciato per un paio di minuti. Unite le carote e saltatele per 2 minuti, fate lo stesso poi con il sedano e con il seitan per altrettanto tempo. Aggiungete il vino sfumando, poi i funghi con un po’ della loro acqua, le erbe aromatiche legate in un mazzetto, il pepe, poco sale e il brodo.

Cuocete dolcemente per 30 minuti. A fine cottura unite il kuzu sciolto in poca acqua, condite con lo shoyu, togliete le erbe e fate addensare.

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Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L'ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all'energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.

Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l'energia di cui necessitiamo. L'autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull'energia del cibo che ci nutre.

I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.

Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

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di Terra Nuova


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