Sformatini di farro e pistacchi con crema di carote e tofu

Belli, gustosi e divertenti. Gli sformatini vegan con crema di pistacchi e crema di carote e tofu sono ottimi come proposta di antipasto o come insolito secondo piatto occompagnato da una colorata insalata di verdure fresche di stagione.

16 Aprile 2017
Sformatini di farro e pistacchi con crema di carote e tofu

Per gli sformatini e la crema di carote e tofu:

350 g di farro perlato

850 ml d’acqua

250 g di pistacchi sgusciati

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

un mazzetto di basilico

1 spicchio d’aglio

150 ml di panna di soia

sale e pepe

Per la crema di carote e tofu:

250 g di tofu fresco

250 g di carote

100-200 ml di latte di soia

3 cucchiai di olio di girasole

2 cucchiaini di succo di limone

2 cucchiaini di tahin

1 cucchiaino di paprica e sale

Per il pesto, private i pistacchi della pelle immergendoli per un paio di minuti in acqua bollente. Macinateli nel mixer per 1 minuto con l’olio, il basilico lavato e asciugato e l’aglio sbucciato. Unite la panna, sale, pepe, e azionate per 1 altro minuto.

Lavate il farro, scolatelo e mettetelo in una casseruola con l'acqua salata. Portate a ebollizione e abbassate il fuoco al minimo. Se necessario usate una retina spargifiamma. Coprite e continuate la cottura senza mescolare per 35-40 minuti. Infine unite il pesto di pistacchi.

Nel frattempo preparate la crema di carote e tofu. Bollite il tofu per 10 minuti circa in acqua poco salata con le carote mondate e tagliate a pezzetti. Sgocciolateli e metteteli in un mixer con l’olio di girasole, il sale, il succo di limone, il tahin e la paprica; azionate e unite poco per volta il latte di soia fino a formare una crema morbida e liscia.

Oleate gli stampini e riempiteli con il farro premendoli bene con un cucchiaio, fateli riposare per qualche minuto (oppure, versione più lunga, fate cuocere gli sformatini a bagnomaria nel forno caldo a 180° per 40 minuti).

Capovolgete gli sformatini sui piatti da portata, coprite con un paio di cucchiai di crema e servite.

Ricetta tratta dal libro Sformati e torte salate

Oltre 100 ricette di torte e crostate salate, sformatini e crocchette, senza grassi animali e margarine e senza glutine

Un ricettario vegan dedicato alla produzione di squisiti sformati di cereali, golose torte e crostate salate, fantasiose crocchette e sformatini. La vera novità del libro è il "tofolio", inedito e saporito impasto inventato da Pasquale Boscarello, a base di tofu, olio e semi di girasole, che mischiato con diverse farine diventa una "similbrisée" dal sapore friabile e croccante.

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di Terra Nuova


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