Zucchine tonde ripiene al profumo di nepitella

La versione vegana delle classiche zucchine ripiene. Seitan, carote, cipolle e pomodori e l'aroma di nepitella per dare un tocco di originalità.

16 Agosto 2019
Zucchine tonde ripiene al profumo di nepitella. Ricette vegan

Ingredienti

• 4 zucchine tonde
• 150 g di seitan
• ½ cipolla piccola
• ½ carota piccola
• ½ costa di sedano
• 1 pomodoro maturo
• 1 spicchio d’aglio
• 3 cucchiai di olio
• 2 cucchiaini di nepitella tritata
• sale
• pepe

Procedimento

Tritate separatamente la carota, l’aglio, il sedano e la cipolla. Rosolate quest'ultima in olio per un paio di minuti, quindi unite gli altri ortaggi preparati, salate e cuocete per una decina di minuti. Aggiungete il seitan e il pomodoro sminuzzato, e dopo 5 minuti pepe macinato al momento e la nepitella tritata; mescolate.

Tagliate le zucchine a metà e svuotatele. Disponetele in un tegame con due dita d’acqua a bollore e un pizzico di sale, la parte concava rivolta verso l’alto, coprite e cuocete per 10 minuti. Riempitele con la farcia e continuate la cottura per pochi minuti, finché le zucchine non sono cotte al punto giusto.

Servite con un filo d’olio.

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Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L'ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all'energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.

Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l'energia di cui necessitiamo. L'autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull'energia del cibo che ci nutre.

I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.

Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

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di Terra Nuova


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