Zuppa marocchina di ceci e zucca

Non la solita zuppa ma un primo piatto davvero gustoso a base di ceci e zucca, arricchito dall'inconfondibile sapore delle spezie.

21 Ottobre 2019
Zuppa marocchina di ceci e zucca. Ricette vegan

Ingredienti

• 200 g di ceci ben cotti
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 3-4 cucchiai d’olio
• 1 presa di zenzero
• 1 presa di cumino
• 1 presa di cannella
• 1 presa di pistilli di zafferano
• 1 macinata di pepe
• 350 g di zucca
• 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
• 500 ml di brodo vegetale
• buccia di limone
• harissa (vedi ricetta sotto) e foglie di coriandolo o prezzemolo per guarnire
• sale

Procedimento

Rosolare dolcemente nell’olio la cipolla e l’aglio tritati grossolanamente. Aggiungere le spezie, lasciar insaporire e unire poco dopo anche la zucca tagliata a cubetti e un pizzico di sale, mescolando per un paio di minuti, o sino a farla ammorbidire.

Versare poi i ceci, bagnare con il brodo vegetale bollente in cui sarà stato fatto sciogliere il concentrato di pomodoro; cuocere finché la zucca non sarà tenera.

Aggiustare eventualmente di sale e guarnire le porzioni individuali con buccia di limone, harissa e coriandolo fresco (o prezzemolo).

 

Harissa

Ingredienti

• 50 g di peperoncini secchi
• 2 spicchi d’aglio
• 2 cucchiaini di semi di coriandolo
• 2 cucchiaini di semi di cumino
• 6 cucchiai d’olio
• 1 presa di sale

Procedimento

Privare i peperoncini di picciolo e semi, tagliarli a metà e ammorbidirli in acqua bollente per un’ora. Scolarli e frullarli con aglio, coriandolo e cumino macinati, sale e olio d'oliva versato a filo.
La mistura si conserva coperta da un filo d’olio in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigorifero per circa un mese.

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Ricetta tratta dal libro Cucinare i legumi

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di Terra Nuova


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