Adriano Zago e la viticoltura biodinamica a Slow Wine Fair a Bologna
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Quando
Domenica 25 Febbraio 2024
Dove
Bologna Fiere
Tre giorni dedicati al vino buono, pulito e giusto: la terza edizione di Slow Wine Fair, organizzata da BolognaFiere e SANA, Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, con la direzione artistica di Slow Food, torna a Bologna dal 25 al 27 febbraio 2024.
E Adriano Zago, esperto di viticoltura biodinamica e formatore, sarà uno dei protagonisti di questa edizione. Domenica 25 febbraio (giorno di apertura al pubblico della manifestazione) alle ore 13 parteciperà all’apertura dei lavori dove si parlerà anche di suolo; insieme a Zago ci saranno anche altri relatori autorevoli. Sempre domenica 25 alle ore Zago, alle ore 17, presenterà il suo libro Manuale di viticoltura biodinamica (Terra Nuova edizioni), insieme a produttori e produttrici di vini di qualità.
L’insieme delle tecniche agronomiche e viticole, l’uso dei preparati, le strategie di gestione del suolo, il compostaggio e la cura dell’organismo agricolo sono gli argomenti chiave di questo primo manuale pratico sulla viticoltura biodinamica. II viticoltore che vuole avvicinarsi o migliorare la conoscenza delle tecniche e delle visioni di questo metodo, a cui si legano nomi di prestigio e aziende iconiche della produzione vitivinicola, può confrontarsi con le diverse esperienze maturate dal lavoro ventennale di Adriano Zago, uno dei maggiori esperti di questa materia a livello mondiale.
Splendidamente illustrato, il Manuale di viticoltura biodinamica (Terra Nuova Edizioni) offre un’ampia raccolta di indicazioni, suggerimenti, esperienze di successi e condivisioni di aspetti critici, raccontati attraverso l’esperienza concreta di aziende viticole biodinamiche italiane e internazionali.
Intervengono:
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Adriano Zago, autore del libro, agronomo, fondatore e direttore di Cambium Formazione
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Federico Ceretto, viticoltore
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Danila Mongardi, viticoltrice
Modera Giancarlo Gariglio, curatore della guida Slow Wine.
L’appuntamento è impreziosito dalla degustazione dei vini delle aziende Ceretto e Al di là del fiume.
Slow Wine Fair è la fiera internazionale dedicata al vino «buono, pulito e giusto» e aprirà i battenti a Bologna dal 25 al 27 febbraio. Per il programma aggiornato: https://slowinefair.slowfood.it
Sul sito della manifestazione www.slowinefair.it , è possibile prenotare le prime Masterclass in programma e registrarsi alle conferenze online, accedere alla lista delle prime 400 cantine già selezionate nel catalogo della fiera e candidare il proprio “locale del cuore” per il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow.
I numeri dell’edizione 2023
La seconda edizione di Slow Wine Fair, a febbraio 2023, ha fatto registrare oltre 10.000 ingressi e una forte presenza di operatori del settore, tra cui alcune centinaia di buyer provenienti dall’estero. Numeri che, sommati alle oltre 750 cantine (+50% rispetto alla prima edizione) provenienti da più di 20 Paesi, alle 4.000 etichette del banco d’assaggio e alla partecipazione di produttori nei 20.000 metri quadrati di spazio espositivo, testimoniano il diffuso interesse nei confronti del vino secondo Slow Food.
«Un vino che non è soltanto buono da bere, ma che porta con sé valori come la tutela della biodiversità, la difesa del paesaggio agricolo e la salvaguardia delle risorse. Un vino che, al tempo stesso, afferma l’importanza che, attorno alle cantine, si diffonda la cultura – e non la moda – del vino. Un vino autentico, riflesso del territorio di riferimento, senza sofisticazioni e compromessi» spiegano gli organizzatori.