AGRICOLTORI BIOLOGICI e BIODINAMICI, APICOLTORI, ERBORISTI raccoglitori, PESCATORI e tutti quei PRODUTTORI che trasformano e vendono specialità alimentari e non provenienti dalle attività agricole del territorio rurale di riferimento, PICCOLI ARTIGIANI che lavorano materie del medesimo territorio o che propongono prodotti ad alto contenuto di saperi tradizionali locali, CONSUMATORI e le loro ASSOCIAZIONI i gruppi di acquisto solidale di Firenze e provincia, ORGANIZZAZIONI del MICROCREDITO, CASE EDITRICI e MEDIA ALTERNATIVI, OPERATORI del TURISMO RESPONSABILE, della SALUTE, INIZIATIVE che intendono favorire sul territorio la nascita di ESPERIENZE di ECONOMIE SOLIDALI: il BIOQUARTIERE di Firenze intende privilegiare lo scambio sociale, culturale e umano che intercorre tra chi vende e chi compra. Veicola perciò tradizioni, saperi, eticità che nel commercio tradizionale non trovano spazio.
Con il BIOQUARTIERE si rafforza quindi un sistema centrato sul territorio, si abbattono i costi di produzione legati ai trasporti e alle pubblicità, si destinano maggiori risorse alla qualità dei prodotti, si definisce più nettamente la differenza fra bisogni reali e bisogni indotti, si paga il giusto prezzo per prodotti di qualità etica ed ambientale.
Inoltre, poiché la filiera produttiva è localizzata, i consumatori possono esercitare una funzione di controllo sul rispetto dei valori di riferimento da parte dei produttori e riconquistare una sovranità – alimentare innanzitutto – della quale l’economia liberistica del profitto e della globalizzazione mondiale ha fatto strage.
CONTATTI
INFO – ISCRIZIONI: CHRISTINA SIDAK CELL. 347 5999343 TEL. E FAX 0572 954667 EMAIL: redazione@firenzetica.it