Consumo consapevole: un ponte verso la libertà. Convegno con Franco Berrino e Lucia Cuffaro
homepage h2
Quando
Venerdì 25 Maggio 2018
Dove
l’Arancera di San Sisto – via Valle della Camene, 11 – Roma
Venerdì 25 maggio alle 17:30, presso l’Arancera di San Sisto a Roma, avrà luogo il convegno “Consumo consapevole: un ponte verso la libertà”.
“Essere liberi significa poter agire senza costrizioni o impedimenti esterni ma quali sono oggi i margini alla nostra libertà? Siamo davvero liberi di agire secondo i nostri bisogni profondi? Siamo liberi di prenderci cura del nostro corpo e del nostro tempo? Abbiamo la possibilità di scegliere senza coercizioni il cibo che mangiamo e di salvaguardare così la nostra salute?”.
Partendo da queste domande, si svilupperà l’incontro che vuole essere un ponte verso una nuova consapevolezza, quella che si esprime attraverso la volontà di conoscere e attraverso il diritto di ognuno di scegliere liberamente, liberi dai condizionamenti mediatici e commerciali a cui siamo quotidianamente sottoposti.
“Essere liberi significa poter agire senza costrizioni o impedimenti esterni ma quali sono oggi i margini alla nostra libertà? Siamo davvero liberi di agire secondo i nostri bisogni profondi? Siamo liberi di prenderci cura del nostro corpo e del nostro tempo? Abbiamo la possibilità di scegliere senza coercizioni il cibo che mangiamo e di salvaguardare così la nostra salute?”.
Partendo da queste domande, si svilupperà l’incontro che vuole essere un ponte verso una nuova consapevolezza, quella che si esprime attraverso la volontà di conoscere e attraverso il diritto di ognuno di scegliere liberamente, liberi dai condizionamenti mediatici e commerciali a cui siamo quotidianamente sottoposti.
Il convegno è organizzato dal Movimento per la Decrescita Felice e La Grande Via, con il patrocinio di Roma Capitale, la collaborazione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2018 e il supporto come media partner di GreenStyle e Radio Cusano Campus.
Durante l’incontro saranno trattati i seguenti temi:
– Impatto ambientale dei nostri consumi: invito alla consapevolezza
– Spreco alimentare e recupero delle eccedenze alimentari: prevenzione e diminuzione
– Fare la spesa e leggere le etichette: quali sono gli ingredienti da evitare
– La cucina sana e Macromediterranea: ritorno alla tradizione per recuperare semplicità e salute
– Autoproduzione in cucina
introduce:
Giuseppina Montanari
assessore Sostenibilità ambientale Roma Capitale
assessore Sostenibilità ambientale Roma Capitale
intervengono:
Franco Berrino
medico ed epidemiologo
medico ed epidemiologo
Lucia Cuffaro
pres. movimento Decrescita Felice
pres. movimento Decrescita Felice
modera:
Antonella Malaguti
curatrice editoriale
curatrice editoriale
Durante l’incontro, Giuseppina Montanari, oltre a introdurre, interverrà anche sul tema del recupero delle eccedenze alimentari, mentre Franco Berrino e Lucia Cuffaro affronteranno il tema del consumo consapevole come strumento di libertà, con riferimento particolare al conoscere le strategie commerciali, sapere leggere le etichette dei prodotti, essere in grado di autoprodurre i beni fondamentali, come qualità che permettono di riappropriarsi del proprio tempo e del proprio denaro, con immenso beneficio per la salute e per la qualità della nostra vita e dell’ambiente che ci circonda.
L’ingresso è libero ma dato il numero limitato di posti è possibile solo previa registrazione: