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Contadini in piazza

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Quando
Da Venerdì 13 Ottobre 2017 a Venerdì 27 Ottobre 2017

Dove
Piazza Tasso, Firenze

Genuino Clandestino è una rete informale di realtà agricole e urbane impegnate a promuovere il diritto alla terra e al cibo, nell’ottica della difesa dell’ambiente e del territorio, della promozione dei legami sociali e dei diritti di chi la terra la lavora. 

Venerdi 27 ottobre in piazza tasso Sylvia Pérez-Vitoria sarà presente per presentare l’edizione italiana del libro Conoscere l’Agroecologia del quale è stata co-curatrice. L’incontro si terrà dalle ore 17 in piazza Tasso, a Firenze, a seguire dibattito e assemblea pubblica.  
Sylvia Pérez-Vitoria è autrice di libri fortunati sulla situazione dei contadini nel mondo, fra i quali spicca IL RITORNO DEI CONTADINI, pluripremiato in Italia da organizzazioni agricole e culturali.Dalle 17 alle 20 saranno presenti i contadini del nodo fiorentino di Genuino Clandestino, per uno scambio di prodotti e saperi con i cittadini del territorio.

I tre appuntamenti fiorentini, dove sarà inoltre possibile trovare alcuni prodotti editi da Terra Nuova, rifiutano la semplice definizione di “mercato rionale”. Quello che infatti si propongono è di creare un percorso di autogestione in cui i produttori e le produttrici che praticano un’agricoltura contadina agroecologica nelle campagne di prossimità possano incontrarsi liberamente con i cittadini che vogliano accedere a un cibo sano, genuino, che non sia il frutto di sfruttamento di persone, animali e territorio e che sia economicamente accessibile a tutte e tutti.

Terra Nuova proprio a queste agri-culture resistenti ha dedicato il libro di Michela Potito, Roberta Borghesi, Sara Casna, Michele Lapini e con la prefazione di Wu Ming 2, “Genuino Clandestino”.

Attraverso le parole e le fotografie, gli autori raccontano dieci realtà che hanno deciso di sfidare le regole del mercato agricolo-industriale contemporaneo: contadini, erboristi, allevatori, panificatori che garantiscono prodotti genuini e autoprodotti, clandestini nella misura in cui non rientrano nei protocolli alimentari decisi dai legislatori per soddisfare gli appetiti dell’industria agroalimentare. 
Il libro è composto da un diario, dove sono raccontati i protagonisti, i luoghi, le emozioni di questa nuova Italia contadina, e dall’approfondimento di alcune parole chiave, che tutte insieme forniscono la mappa concettuale di questo movimento che, tra le altre cose, vuole riformulare il rapporto tra città e campagna, tra produttori e consumatori (o, meglio, co-produttori). Trasformazione dei prodotti contadini, mercati, movimenti, accesso alla terra, riappropriazione, resistenze, filiera e autorganizzazione, comunità del cibo, relazioni e semi sono le parole proposte ai lettori, specchio di un dibattito in corso ma anche invito all’azione. Perché ognuno di noi può essere protagonista di una rivoluzione contadina quando sceglie quale cibo comprare e/o come produrlo.

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