Corso di Lombricoltura
homepage h2
Quando
Da Sabato 27 Febbraio 2016
a Domenica 28 Febbraio 2016
Dove
Marano sul panaro (Mo)
Sito web
Corso-di-Lombricoltura
Lombricoltura: allevare lombrichi per aiutare l’ambiente con un ottimo HUMUS.
WorkShop teorico/pratico per imparare ad allevare lombrichi, produrre ottimo humus e farne una professione.
Un lombrico per amico: allevare lombrichi… utile, ecosostenibile, semplice e redditizio!
L’HUMUS di lombrico: concime raro e prezioso!
L’humus è il miglior concime organico esistente, ideale per agricoltori, floricoltori, vivaisti ecc. in quanto completo e di facile uso.
Essendo già avvenute, nella digestione da parte del lombrico, tutte le trasformazioni ed essendo stato arricchito di vari elementi, l’humus di lombrico è pronto per l’assimilazione da parte delle piante senza dover subire altri processi di mineralizzazione come gli altri concimi organici.
In agricoltura Biodinamica e Biologica il lombrico rappresenta un punto cardinale di estrema importanza, l’unico riconosciuto come ammendante.
Ogni anno in Italia vengono smaltiti più di 30 milioni di tonnellate di rifiuti urbani, di questi, oltre la metà è destinata alle discariche, il 10% finisce negli inceneritori, dove vengono bruciati ad altissima temperatura e ridotti in ceneri e gas che vengono immessi nell’atmosfera, quasi un quarto, invece, viene sottoposto a “trattamento biologico meccanico”, o TMB e solo un misero 7% viene destinato alla produzione di compost e spesso di qualità industriale. In Italia la richiesta di HUMUS di Lombrico è in continua crescita, proprio per questa mancanza.
Programma di massima
TECNICHE per corretta gestione dell’allevamento, alimentazione, divisione, raccolta e stoccaggio, ecc.
PIANIFICAZIONE del programma e studio generale in base all’investimento, all’ampiezza obiettivi da raggiungere e in relazione ad esigenze specifiche.
PARTE COMMERCIALE
Programmazione della pubblicità (se necessaria, dove, come e quando farla), commercializzazione di lombrichi e humus, partecipazione a fiere/mostre, gestione dei clienti, ecc.
CONSULENZA E ASSISTENZA
Assicuriamo tutta l’assistenza necessaria e confermiamo la nostra completa disponibilità per una fattiva collaborazione a seguire l’intero progetto.
Costruzione di una Lettiera
Supportare i comuni in queste pratiche Eco-Sostenibili; come e perché i cittadini devono e possono collaborare.
Dal ThC: come la Lombricoltura può produrre il miglior HUMUS e creare reddito,
Sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Contributo di partecipazione:
€ 150 comprensivo di docenza, breaks, 2 pranzi
+ € 15 di tessera associativa valida per tutto il 2016
La sera del 27 febbraio è possibile cenare e pernottare presso l’ecovillaggio con un contributo extra di € 25 / persona. Il pernotto è in stanze condivise fino a 6 persone con bagni in comune.
(Totale tutto incluso 190 € / testa)
Possibilità di soggiornare in sede nei giorni precedenti e/o successivi al corso previ accordi telefonici.
Iscrizione:
Per prenotare è richiesta una caparra di 80 € da versare tramite bonifico bancario su conto corrente intestato a:
Tempo Di Vivere – APS
c/o Banca Popolare Etica Cassa Centrale Credito Cooperativo del Nord Est – C.C. 050188527315
IBAN: IT 35 E 03599 01899 050188527315 – BIC CCRTIT2TXXX
Causale: Corso lombricoltura + numero e nome partecipanti (se differenti dall’intestatario del conto)
Inviare copia del pagamento a
Per ulteriori info
Katia 329 0218941 – Antonio 335 5238505
Conduttore del corso:
Luigi Compagnoni, Master in Direzione Aziendale alla Bocconi di Milano, è stato tra i primi a credere nello sviluppo dell’attività incentrata sul lombrico ed è l’unico allevatore in Italia a tempo pieno. Già presidente degli allevatori di lombrichi della provincia di Como, in seno all’A.P.A., rappresenta una firma di garanzia e serietà nel campo della lombricoltura e compostaggio, avendo applicato in questo settore le tecniche più moderne di gestione aziendale e di marketing.
E’ relatore presso Università, Centri di Ricerca, Scuole, in convegni e simposi sul compostaggio e sulle problematiche dei rifiuti.
Luigi Compagnoni è titolare della “LOMBRICOLTURA COMPAGNONI”, con Sede e Direzione a Mandello del Lario – LECCO, dispone di propri allevamenti per un totale di 30.000 mq. e di vari impianti in collaborazione con altri allevatori in tutta Italia. Inoltre ha costituito in Spagna una società, la COMPAGNONI ESPANA S.A.T. per far fronte anche alle richieste del mercato spagnolo.
Max 10 posti