Cucina Percettiva: corsi di panificazione
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Quando
Da Sabato 12 Giugno 2021
a Sabato 26 Giugno 2021
Dove
Bassano del Grappa (Vi)
I corsi sulla panificazione vogliono aumentare la sensibilizzazione nei confronti del cibo e della cucina, soprattutto da un punto di vista percettivo, ovvero, in questi corsi si approfondirà l’aspetto tecnologico della trasformazione degli alimenti con un forte contributo dell’aspetto percettivo.
Aspetto legato alla manipolazione e percezione delle farine e dei lieviti e della fasi di trasformazione il tutto attraverso spiegazioni orali, operatività pratica dove le farine si annusano, si toccano, si osservano, si assaggiano. Si assaggiano le farine dopo la trasformazione per capire come i microorganismi sono in grado di formare nuove sensazioni.
Andremo a capire come questi microorganismi nel loro stile di vita, nel loro modo di vivere produrranno sostanze che ci aiuteranno alla panificazione. Alcune sostanze saranno funzionali alla digestione delle proteine, altre funzionali alla trasformazione e digestione degli amidi, altre produrranno alcol e gas che ci aiuteranno a gonfiare l’impasto.
Tutto questo poi con una corretta cottura otterremo il pane che non sarà solo un “palloncino” fatto di tante bollicine di aria ma sarà un cibo trasformato correttamente sia dalla fermentazione che dalla cottura perché diventi un alimento e un alimento è qualcosa che migliora e favorisce la nostra qualità della vita.
Corsi quindi che vogliono far “sentire” con il corpo e con le proprie percezioni e non solo spiegare con la tecnologia.
Il costo del corso è di 100 euro + 20 per il pranzo presso il ristorante Conca d’Oro
Per iscriversi contattare il numero 3381495783
oppure scrivete a: forno@concadoro.org