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Festival del Letame

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Quando
Da Giovedì 20 Luglio 2023 a Domenica 23 Luglio 2023

Per 4 giorni dal 20 al 23 LUGLIO 2023 si potrà partecipare a diverse iniziative:
  • 20-21 Luglio “CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di salute del suolo promosso da rete HUMUS e da Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964:
“La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!! I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese”.
Uno dei primi esperimenti di assaggio del suolo agricolo che viene proposto ai cittadini.
Un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua FERTILITÀ BIOLOGICA (e a distinguerla dove è stata persa). Riconoscere l’importanza di una terra viva per gli ecosistemi del pianeta, la produzione del cibo e la nostra salute.
I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevato in Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese, dedite all’allevamento bovino per la produzione di Parmigiano Reggiano Biologico. Una escursione particolare, animata dai propri sensi, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica.
In abbinamento al SUOLO con la stessa metodologia si approfondirà la conoscenza del LETAME [dal lat. laetamen, der. di laetare «concimare» (e questo da laetus «lieto», in origine «fertile»)] valutando i campioni consegnati dalle Aziende Agricole Biologiche/Biodinamiche di tutta Italia.
    • Concorso miglior Letame
    • Buon cibo della terra
    • Cumulo biodinamico
    • Tombola del letame
E tante altre iniziative:
–          Pecore/alpaca e lane
–          Canapa
  • Nelle giornate del 22-23 Luglio tante iniziative / convegni
    • Distretti Biologici / promozione dell’agricoltura Biologica/Biodinamica nei territori à a cura del Distretto Biologico Valli del Panaro
    • “ALFONSO DRAGHETTI Direttore della STAZIONE SPERIMENTALE AGRARIA DI MODENA”, un Padre dell’Agricoltura Biologica e Biodinamica à a cura di Alberto Berton (Fondazione Micheletti)
    • Pecore / Alpaca e Lane à a cura di Claudia Comar
    • Costruire con la Canapa à a cura di geom. Olver Zaccanti – Oficina (tecnico ANAB)
Conoscere come si “FA” il Parmigiano Reggiano Biologico In collaborazione con il CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO
  • Cottura FORMA con fuoco a legna
  • Gara di taglio della FORMA
  • Visita al magazzino dove “alleviamo” il Parmigiano Reggiano Biologico
Area Mercato produttori Biologici / Biodinamici e Artigiani
Area Biodiversità Animale / Salviamo l’AGRO-BIO DIVERSITA’: Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food) – Gallina Modenese – Pecora Cornella Bianca – Alpaca – Capra Camosciata Delle Alpi – Asini
Area Bambini con laboratori: TERRA – ACQUA – ARIA – FUOCO …
Proiezioni sui 50 anni di solidarietà del CEFA ( https://www.cefaonlus.it/)
Pranzi e Cene con Cibo Biologico/Biodinamico “BUONO, PULITO, GIUSTO” à a cura di Giovanni Montanari “BioCuoco” – Daniele Reponi “Re dei Panini Agricoli”
I giorni saranno allietati da MUSICA e BALLI nell’AIA per tutti
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