Festival della Terra
homepage h2
“Tre giorni di festa, convegni e conferenze, spettacoli teatrali, giochi per bambini, degustazioni di cibi e vini biologici, musica ed artisti di strada ed un GRANDE MERCATO DI CONTADINI BIO ED ARTIGIANI TOSCANI NEL MERAVIGLIOSO CENTRO STORICO DI SAN GIMIGNANO”
I L C I B O D E L L A N O S T R A T E R R A :
29 – 30 – 31
OTTOBRE 2022
BIODISTRETTO
SAN GIMIGNANO
FESTA DEL BIODISTRETTO SAN GIMIGNANO
29 – 30 – 31
OTTOBRE 2022
BIODISTRETTO
SAN GIMIGNANO
FESTA DEL BIODISTRETTO SAN GIMIGNANO
Programma
DOMENICA 30 OTTOBRE
SABATO 29 OTTOBRE
LUNEDÌ 31 OTTOBRE
h.10:00 – 18:00 – Piazza Pecori.
h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
h 16:30 – 19:30 – Centro Civico “Le
Granaglie”, Piazzale Martiri di Monte
Maggio.
h 20:00 – Centro Civico “Le
Granaglie”, Piazzale Martiri di
Monte Maggio.
SABATO 29 OTTOBRE
LUNEDÌ 31 OTTOBRE
h.10:00 – 18:00 – Piazza Pecori.
h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
h 16:30 – 19:30 – Centro Civico “Le
Granaglie”, Piazzale Martiri di Monte
Maggio.
h 20:00 – Centro Civico “Le
Granaglie”, Piazzale Martiri di
Monte Maggio.
MERCATO DELLA BIODIVERSITÀ – Tutti i prodotti e le eccellenze del territorio. Agricoltori bio, vivaisti ed artigiani
ecosostenibili all’opera durante la manifestazione. Musica dal vivo: Duo Sciapò; Duo Etrusco Quintet; Voci per la Terra /
Associazione Fiofa (Giovani cantanti della Val D’Elsa).
ecosostenibili all’opera durante la manifestazione. Musica dal vivo: Duo Sciapò; Duo Etrusco Quintet; Voci per la Terra /
Associazione Fiofa (Giovani cantanti della Val D’Elsa).
CONVEGNO – IL CIBO DELLA NOSTRA TERRA: LA SOVRANITÀ ALIMENTARE. In cammino verso la deglobalizzazione.
Interverranno: Marco Arduini (Agricoltore bio e Presidente del Biodistretto); Fabio Alberti (Agricoltore bio e biodinamico,
Az.Agr. Poggio di Camporbiano); Carlo Triarico (Presidente Ass. Biodinamica); Giannozzo Pucci (Direttore Riv. The
Ecologist); Gabriele Bindi (Scrittore, collaboratore Riv. Terra Nuova); Sonia Savioli (Scrittrice e Saggista).
Interverranno: Marco Arduini (Agricoltore bio e Presidente del Biodistretto); Fabio Alberti (Agricoltore bio e biodinamico,
Az.Agr. Poggio di Camporbiano); Carlo Triarico (Presidente Ass. Biodinamica); Giannozzo Pucci (Direttore Riv. The
Ecologist); Gabriele Bindi (Scrittore, collaboratore Riv. Terra Nuova); Sonia Savioli (Scrittrice e Saggista).
CENA BIOLOGICA – “I TESORI DI SAN GIMIGNANO” organizzata dal Biodistretto con la collaborazione dell’Ass. Cuochi
Senesi; Menù a cura dello Chef Gennaro Ferraro a base dei prodotti bio del territorio. Con musica arpa dal vivo. –
Senesi; Menù a cura dello Chef Gennaro Ferraro a base dei prodotti bio del territorio. Con musica arpa dal vivo. –
SOLO SU
PRENOTAZIONE: presso Proloco (possibilità di menù vegetariano su richiesta): tel. 0577 940008.
PRENOTAZIONE: presso Proloco (possibilità di menù vegetariano su richiesta): tel. 0577 940008.
ANIMAZIONE BIMBI – I 14 giochi della Ludoteca Itinerante e la Pista delle Trottole: i giochi di una volta, a cura
dell’Associazione “Il Tarlo”.
h.10:00 – 18:00 – Piazza Pecori. ANIMAZIONE BIMBI – I 14 giochi della Ludoteca Itinerante e la Pista delle Trottole: i giochi di una volta, a cura
dell’Associazione “Il Tarlo”.
dell’Associazione “Il Tarlo”.
h.10:00 – 18:00 – Piazza Pecori. ANIMAZIONE BIMBI – I 14 giochi della Ludoteca Itinerante e la Pista delle Trottole: i giochi di una volta, a cura
dell’Associazione “Il Tarlo”.
MERCATO DELLE BIODIVERSITÀ – Tutti i prodotti e le eccellenze del territorio. Musica dal vivo: Duo Sciapò; Jig Rig
(Certaldo): concerto di Musica Celtica.
h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
(Certaldo): concerto di Musica Celtica.
h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
SHOW COOKING – “L’arte del Riciclo: la cucina povera nella tradizione Toscana”, a cura di Sabrina Fattorini – Cuoca e Food
blogger.
blogger.
SOLO SU PRENOTAZIONE alla Proloco: tel. 0577 940008.
h 10:30 – 12:30 – Centro Civico “Le
Granaglie”, Piazzale Martiri di
Monte Maggio.
Granaglie”, Piazzale Martiri di
Monte Maggio.
PRANZO BIOLOGICO: IL CIBO DEL CONTADINO – dalla terra alla tavola: direttamente dai produttori del Biodistretto.h 12:00 – 15:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
Piazza Duomo.
APERITIVO: “DIVINI INCONTRI” – Degustazione vini biologici dalle aziende del Biodistretto a cura dei sommelier Sandra
Agostini e Massimo Campolongo.
h 16:00 – 19:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
Agostini e Massimo Campolongo.
h 16:00 – 19:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
SEMINARI – “LE VARIETÀ ANTICHE DI FRUTTI TOSCANI” a cura di Giacomo Fiorini del Vivaio Belfiore.
“LA RIVOLUZIONE NEI GRANI ANTICHI”. Interverranno: Fabio Alberti (Az. Ag. Camporbiano) Giovanni Cerrano (Agricoltore
e Panificatore); Rosario Floridda (Agricoltore e Ricercatore); Anna G. Morosi (Biologa Nutrizionista).
h 15:30 – 17:00 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
h 17:00 – 18:30 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
“LA RIVOLUZIONE NEI GRANI ANTICHI”. Interverranno: Fabio Alberti (Az. Ag. Camporbiano) Giovanni Cerrano (Agricoltore
e Panificatore); Rosario Floridda (Agricoltore e Ricercatore); Anna G. Morosi (Biologa Nutrizionista).
h 15:30 – 17:00 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
h 17:00 – 18:30 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
PRANZO BIOLOGICO: IL CIBO DEL CONTADINO – dalla terra alla tavola: direttamente dai produttori del Biodistretto.
MERCATO DELLE BIODIVERSITÀ – Tutti i prodotti e le eccellenze del territorio. Musica dal vivo: Duo Sciapò.h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
MERCATO DELLE BIODIVERSITÀ – Tutti i prodotti e le eccellenze del territorio. Musica dal vivo: Duo Sciapò.h 09:30 – 19:30 – Piazza delle Erbe,
Piazza Duomo, Piazza Cisterna .
SEMINARI – “IL CIBO CHE FA BENE: L’ORTO BIOATTIVO. AGROECOLOGIA PER LA PRODUZIONE SOSTENIBILE DI ORTAGGI
NUTRACEUTICI”, a cura di Andrea Battiata (Agronomo).
“L’IMPORTANZA DEL SEME: TECNICHE DI RIPRODUZIONE DEI SEMI DELL’ORTO”, a cura di marco Arduini (Agricoltore
bio e Presidente Biodistretto).
h 17:00 – 18:00 – Sala della Cultura –
Via san Giovanni, 36/38.
NUTRACEUTICI”, a cura di Andrea Battiata (Agronomo).
“L’IMPORTANZA DEL SEME: TECNICHE DI RIPRODUZIONE DEI SEMI DELL’ORTO”, a cura di marco Arduini (Agricoltore
bio e Presidente Biodistretto).
h 17:00 – 18:00 – Sala della Cultura –
Via san Giovanni, 36/38.
APERITIVO: “DIVINI INCONTRI” – Degustazione vini biologici dalle aziende del Biodistretto a cura dei sommelier Sandra
Agostini e Massimo Campolongo.
h 16:00 – 19:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
h 12:00 – 15:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
h 15:30 – 17:00 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
Agostini e Massimo Campolongo.
h 16:00 – 19:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
h 12:00 – 15:00 – Loggia del Teatro,
Piazza Duomo.
h 15:30 – 17:00 – Sala della Cultura –
Via San Giovanni, 36/38.
Programma dettagliato:
FACEBOOK: Biodistretto San Gimignano