Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Gitarella alla XXª Festa del Riso

homepage h2

Quando
Mercoledì 27 Agosto 2025 h. 08:00 / 17:00

Dove
Az. Agr. Una Garlanda - Cascina dell'Angelo 13040 Rovasenda (VC) Italy
La Comunità SlowFood di Co-produttori di Perugia di Cibo buono pulito e giusto per tutti, fondata il 3 Agosto del 2018, è lieta di invitarvi alla “Gitarella” SABATO 13 settembre 2025 Partenza ore 6.00 Via Pallotta PG. Tappa a Firenze su richiesta Arrivo Ore 12.30 Cascina dell’Angelo Rovasenda VC Pranzo al Sacco Ore 13.00 A cura GF🌾 Sessione introduttiva Ore 15.00 La nostra storia a cura di Una Garlanda unica azienda risicola agroforestale europea ORE 15,30 L’Associazione di produttori Agricoli per la biodiversità POLYCULTURAE Ore 15.45 Le buone pratiche AgroEcologiche in Risicoltura Ore 16,15 Il riso un universo di geni! Varietà Storiche di Riso Italiano 0re 16.30 “Il Riso: alimento fondamentale per la Salute Umana” Attività di campo: – La Risicoltura Agroforestale base teorica, attuazione, stato dell’arte e prospettive – Risicoltura naturale e sostenibile con il “metodo Policolturale Stocchi”: dagli erbai polifiti e dalla semina in acqua, alle consociazioni, rotazioni e corridoi ecologici fino all’inerbimento e la piantumazione degli argini. – Le Varietà Storiche di Riso Italiano: Origini e Custodia “On Situ On Farm On fork” – La biodiversità coltivata: la ditta Sementiera e l’Autoriproduzione dei semi biodiversi. – La biodiversità naturale dell’agroecosistema risicolo: “tutto torna….” dalle libellule e dalla farfalle, alle rane sino ai rapaci diurni e notturni. – L’apertura di una filiera chiusa: il ciclo di raccolta, trasformazione e confenzionamento plastic-free in azienda (visita agli impianti) – Ris-economia circolare: uso dei sottoprodotti (lolla, paglia, pula, germe, etc) Domenica 14 Settembre 2025 XXª Festa del Riso Ore 8.00 Colazione in Cascina Ore 10.00 Visita guidata all’EcoOasi Una Garlanda (esperienza immersiva con passeggiate tra risaie, l’ agroforestazione, siti tutelati con specie vegetali e animali protetti, la filiera circolare del Riso Biodiverso con le varietà originali italiane, e la bioedilizia a metri zero!) Ore 12.30 Pranzo Ore 14.30 Il pane di riso biodiverso naturalmente senza glutine (Dimostrazione e assaggi) Ore 15,30 – Workshop sugli Anfibi delle Acque di risaia e l’oasi di Conservazione Emys orbicularis (testuggine palustre Europea) Ore 16.30 Alla scoperta della diversità dei semi! Nell’ambito del progetto “RASTRELLO” Caratterizzazione e valutazione partecipativa in campo di varietà storiche di riso – A cura della D.ssa Patrizia Vaccino (CREA – Centro di ricerca cerealicoltura= Ore 18.00 Cena al sacco, probabilmente in Autobus se l’autista ce lo concede. Ore 23.59 il previsto ritorno, con Scarico a Firenze🍀 ________________________________________________________________________________________

Per informazioni e prenotazioni:

Claudio, tel 347 8923063

slowfoodcomunitapg@gmail.com

 

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!