Il Palio del Grano
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Nel più breve tempo possibile i partecipanti devono mietere, legare, raccogliere le spighe e costruire una «vurredda», un cumulo di fascine sulla cui cima verrà apposto il vessillo del rione.
Durante la settimana che precede la gara, è previsto il CampdiGrano, ovvero delle giornate di formazione che diventano un’esperienza di vita rurale sul campo, in cui imparare dagli antichi contadini cilentani l’arte delle mietitura tradizionale e di tutti i processi di lavorazione del grano fino alla molitura in mulino a pietra.
Per chi vuole partecipare al Palio del grano e alle giornate di formazione e preparazione, la comunità locale mette a disposizione le case sfitte del paese.
Ci sono poi altre strutture di turismo diffuso nel paese di Morigerati, un piccolo albergo e un bed & breakfast.
Durante la manifestazione Gabriele Bindi, presenterà il libro Grani Antichi.
Il libro si snoda come una vera e propria guida tra le diverse varietà di grani antichi, di cui tanto si parla ma che in pochi conoscono realmente, con il rischio di confonderli, di non capirne le potenzialità e di lasciare il campo a facili speculazioni.
Conviene tornare a coltivare e consumare i frumenti del passato, e quali sono i più adatti?
Cosa dice la ricerca scientifica su allergie e intolleranze al grano?
Dove si trovano le farine migliori?
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