Si svolgerà sabato 1 luglio alle 18.00, presso il Castello della Valle, l’incontro “Il grano: tu sai cosa mangi? Integrale o raffinato?” con l’obiettivo di fare chiarezza sul grano duro e sul grano tenero, sulle vecchie varietà di grani e sui grani moderni con approfondimenti sulla biodiversità, l’origine del seme, gli aspetti nutrizionali e di salute, la trasformazione, la coltivazione e la conservazione del grano.
L’evento si inserisce nel ricco calendario di iniziative dedicate ai temi del cibo, della terra e della salute, organizzati dalla cooperativa Borgo di Fiume e dall’associazione “Ledonne scelgono”, in collaborazione con il comune di Fiumefreddo Bruzio, la Pro loco, Borghi della Salute e Slow-Food Lamezia.
Programma dell’incontro:
Saluti di Vincenzo Gaudio Calderazzo, sindaco di Fiumefreddo Bruzio
Moderano Tonino Chiappetta e Alessandro Caruso
Relatori:
Anna Rizzo, antropologa: “Conseguenze dell’abbandono dei borghi sull’agricoltura. Una ricerca sull’agricoltura storica nella Valle del Sagittario”
Mauro Minervino, antropologo: “Cultura e antropologia del pane”
Pamela De Luca, nutrizionista: “Valori nutrizionali dei cereali”
Raffaele Leuzzi, oncologo: “Dividere il grano dalla zizzania”
Testimonianze
Daniela Brunetti, agricoltrice biodinamica del Pollino, azienda “Podere collina del vento”
Giovanni Basile, agronomo produttore di grano Senatore Cappelli
Antonio Genise, panificatore: “Recupero dei grani antichi macinati a pietra”
Ore 20.00: lavorazione e degustazione della pasta con farine antiche presso l’osteria Convivio, in largo Salvatore Fiume
Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.
Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!