Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Incontro sulla biodiversità coltivata

homepage h2

Quando
Venerdì 2 Dicembre 2016

Dove
Rosignano a marittimo (Li)

Venerdì 2 dicembre si terrà la seconda edizione di Filigrane Toscane che vuole offrire un’occasione di riflessione sulla crescita della produzione delle vecchie varietà di grano: crescita ormai evidente e altrettanto indispensabile che è importante e auspicabile riuscire a governare dal basso. Mai come in occasione dell’ultimo raccolto è capitato di ricevere richieste di aiuto da parte di agricoltori che si sono avvicinati al mondo dei “grani antichi” senza essere del tutto coscienti di cosa stavano intraprendendo: all’avvicinarsi della stagione della trebbiatura quasi all’improvviso ci si è resi conto che per quel grano non c’è destinazione certa, nessuna sicurezza che qualcuno lo possa ritirare sul campo, così come molti sembravano aspettarsi.

Sono momenti questi che inducono fragilità e permettono l’insinuarsi di forze di mercato estranee alle ragioni del movimento, basate su: restituzione di dignità al lavoro degli agricoltori legata alla collaborazione orizzontale con gli altri protagonisti della filiera, conseguente trasferimento orizzontale di conoscenze e competenze e responsabilizzazione di acquirenti sempre più informati e consapevoli alla ricerca di cibo sano per le loro famiglie e per l’ambiente in cui vivono.

Prossimità e tracciabilità dei prodotti sul mercato alcuni degli elementi da raggiungere pur senza rigidità e fondamentalismi. Costruire pratiche condivise per uno scenario innovativo dal seme alla tavola approfittando fra l’altro degli strumenti offerti dalla legislazione sulle reti d’impresa: un altro passo verso l’economia di scambio probabilmente capace di offrire un futuro possibile.

Racconti, discussioni, idee per costruire una visione comune e pratiche condivise nel rispetto delle diversità.

 

Di seguito il programma dettagliato:

Mattina

09,30 accoglienza, registrazione dei partecipanti e presentazione delle progettualità RSR

10,00 Inizio dei lavori in gruppo sui temi:

– Come gestire la crescita dell’offerta senza ricadere in meccanismi obsoleti?

– Come mantenere la qualità delle relazioni sociali ed economiche dal seme

alla tavola?

13,00 Termine della prima sessione

Buffet in collaborazione con la Biosteria dell’Agriturismo San Marco

Pomeriggio

14,30 – 16,30 Reti di Impresa – breve presentazione – racconti dai protagonisti

e discussione: Possono le recenti norme sulle reti d’impresa facilitare e consolidare

i percorsi di partecipazione, aggregazione e scambio?

16,30 -17,00 L’esperienza della Associazione La Piazzoletta di Semproniano

nello stoccaggio in CO2. I primi passi e le aspettative

17,00- 18,00 i problemi sanitari delle sementi – prevenzione e cura.

Per maggiori informazioni:

info@semirurali.net

tel. 3284799983 – 3481904609

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!