MITI E DELIZIE
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Istituto professionale per l’enogastronomia
e l’ospitalità alberghiera
PROGRAMMA
Venerdì 4 maggio 2012 – Salone I.I.S. “Artusi”
Ore 15.00 Seminario riservato ad operatori della ristorazione e dell’accoglienza per la presentazione del percorso per conseguire la certificazione “Qualità Vegetariana”, a cura dell’A.V.I.
Ore 17.00 Saluti degli enti collaboratori e patrocinatori
Ore 17.30 Introduzione ai lavori e avvio della prima sessione.
Coordina il dirigente scolastico
Ore 17.45 Carmen Somaschi, presidente A.V.I., L’A.V.I. Sessanta anni di
impegno per la nonviolenza e la salute a tavola
Ore 18.15 Mario Martini, filosofo, Università di Perugia, Aldo Capitini: profilo intellettuale di un mite rivoluzionario
Ore 18.45 Amoreno Martellini, storico, Università di Urbino, Il professore
pacifista. Il vegetarismo di Edmondo Marcucci tra Oriente ed Occidente
Ore 19.15 Massimo Pomi, saggista e dirigente scolastico, Con un fermo sorriso. Il vegetarianesimo nonviolento di Aldo Capitini
Ore 19.45 Aperitivo verde
Ore 20.00 Cena pitagorica ad invito, preparata e presentata dai docenti e dagli studenti dell’IIS Artusi
Sabato 5 maggio 2012 – Salone I.I.S. “Artusi”
Ore 9.00 Presentazione della mostra-mercato “Miti delizie del nostro territorio”: un percorso attraverso le vie di Chianciano Terme alla ricerca degli squisiti prodotti che la nostra terra offre.
“…Ci sono i cereali, i frutti che piegano col loro peso i rami e i turgidi
grappoli dell’uva. Ci sono erbe saporite ed altre che si possono rendere
più gradevoli e tènere con la cottura. E poi non vi si nega il latte o il
miele che conserva il profumo del timo. La terra vi offre gran dovizia di
miti vivande ed apparecchia banchetti senza stragi né sangue” (Ovidio,
Metamorfosi, XV)
Presentazione della manifestazione “I Sapori del Monte Cetona e della
Val di Chiana senese”
Avvio della seconda sessione del convegno. Coordina Carmen
Somaschi
Ore 9.30 Amedeo Schipani, Scuola Nazionale di Medicina degli Stili di Vita,
Quando la tavola allunga la vita… Dieta vegetariana e stili di vita
salutari
Ore 10.00 Daniela Sciarra, Segreteria nazionale di Legambiente, L’impronta leggera. Tutti vegetariani per la salvezza di Gaia?
Ore 10.30 Alessandro Falassi, antropologo, Università di Siena, Pane e cicoria. Quando il vegetarismo non era una scelta
Ore 11.00 Coffee break
Ore 11.20 Walter Sansò, Food and Beverage manager di Hilton, Benessere vegetariano. Le nuove frontiere dell’ospitalità.
Ore 12.00 In viaggio con l’ “Artusi”. Studenti e docenti presentano un pacchetto turistico progettato per destare l’interesse dei viaggiatori vegetariani che visitino il nostro territorio
Ore 12.30 Alla mensa dell’ “Artusi”. Studenti e docenti di cucina e di sala,
affiancati dall’esperta gastronoma Francesca Ricci, raccontano il loro
viaggio nella gastronomia vegetariana ed invitano tutti al gran buffet
da loro imbandito
Ore 13.00 Gran buffet vegetariano (contributo di Euro 15 per i convegnisti). Al termine, la giuria del concorso “Farina del mio sacco”, promosso nell’ambito della manifestazione “I Sapori del Monte Cetona e della Val di Chiana senese”, premierà i migliori piatti realizzati
Ore 15.00 Visita della mostra-mercato “Miti delizie del nostro territorio”.
Ore 16.00 Lezione aperta sulle erbe spontanee in compagnia dell’Associazione Erbandando. Ritrovo presso la mostra-mercato
e per chi lo desidera
Per iscriversi al convegno:
I.S.S. “Pellegrino Artusi”
Via del Morellone 1 – 53042 Chianciano Terme (Siena)
tel. +39 0578 63674 – fax +39 0578 64738
e-mail: segreteria@alberghierochianciano.it
Per informazioni e prenotazioni alberghiere:
Prenotazione Servizi Turistici
Piazza Italia, 67 – 53042 – Chianciano Terme (Siena)
tel. +39 0578 671122-23 – fax +39 0578 63277
e-mail: prenota@terresiena.it