Mostra nazionale del pomodoro 2016
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Il 21 agosto 2016, nella suggestiva cornice del Castello malaspiniano di Malgrate, nel Comune di Villafranca Lunigiana, si terrà la 4° edizione della Mostra nazionale del pomodoro, appuntamento tradizionale, molto atteso da coltivatori, appassionati e visitatori da tutta Italia.
L’evento di quest’anno, ospiterà oltre mille varietà di pomodori catalogate, provenienti da tutto il pianeta: sarà una finestra aperta sul mondo del pomodoro. La caratteristica dell’esposizione resterà quella di proporre le tante varietà antiche internazionali e le molte italiane sia storiche che tradizionali, ma non solo. La mostra permetterà, inoltre, di vedere le ultime creazioni, frutto del lavoro di ricercatori e collezionisti a livello internazionale, e gli incroci più eclatanti emersi dalla ricerca di settore.
In esposizione saranno presenti anche i grandi pomodori, con varietà che possono superare i 3 Kg di peso, i pomodori ribes di pochi grammi, le molteplici varietà ciliegia, i tondi, gli oblunghi, le varietà a pera e, non ultimo, il variegato mondo dei cuori di bue con i loro vari colori e dimensioni. È importante sottolineare che la mostra è OGM free (nessun pomodoro geneticamente modificato viene esposto).
La manifestazione è organizzata dai soci di Adipa Lunigiana, mentre le varietà di pomodori esposte sono messe a disposizione da circa cinquanta soci e collezionisti provenienti da tutta Italia.
In questo scenario, saranno presenti per la prima volta, la scrittrice e giornalista Mimma Pallavicini e il maestro giardiniere Carlo Pagani, vivaista, scrittore e giornalista, entrambi collaboratori del mensile Gardenia.
A corollario dell’esposizione, saranno organizzate conferenze e incontri grazie ai quali potranno essere approfondite tecniche e metodologie di riproduzione, coltivazione e salvaguardia delle diverse cultivar.
Nell’edizione di quest’anno, sarà organizzata l’iniziativa Il giro del mondo in ottanta ….. pomodori, una mostra nella mostra, percorso per grandi e piccini per far conoscere da vicino le aree di provenienza mondiali del pomodoro e le curiosità a essi legate. Sarà, anche, possibile, grazie al supporto di alcuni esperti, partecipare a un percorso sensoriale, dove assaggiare varie tipologie di pomodori e scoprire che ogni varietà ha un gusto particolare, con note di dolcezza, acidità, sentori fruttati e, in alcuni casi, sentori di affumicatura.
L’ingresso alla manifestazione è libero
Orario: 10.00 – 19,00