Open Day Scuola di Cucina Vegetale “Il Sesto Sapore”
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Scuola di cucina Vegetale ad Avviamento Professionale Il Sesto Sapore
Anno accademico 2019-2020
E’ il percorso formativo che permette, ad aspiranti professionisti anche privi di precedenti formazioni ed esperienze lavorative, di raggiungere una preparazione ampia e solida nel mondo della ristorazione vegetale.
La Scuola Professionale è stata fondata nel 2014 dallo Chef Andrea Giannone, con la scelta di proporre un percorso di studio basato su conoscenze consolidate negli anni, ampi stimoli per lo sviluppo della creatività individuale, e una continua crescita al passo con i tempi e le innovazioni di una cucina in costante rivoluzione.
Il percorso formativo può proseguire dopo l’anno accademico con approfondimenti e consulenze per perfezionare le formazioni e agevolare l’avviamento di nuove attività.
La scuola propone:
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280 ore di formazione
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lezioni teoriche e pratiche
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pratica individuale di perfezionamento
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contenuti aggiuntivi multimediali online
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massimo di 20 persone formate nell’anno accademico, per massima qualità didattica e miglior gestione della pratica individuale
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utilizzo di materie prime non raffinate, dolcificanti naturali, ingredienti biologici/ biodinamici, si favorisce la scelta a km 0 per gli ingredienti che si possono reperire dai piccoli produttori locali
Programma scolastico:
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organizzazione della cucina professionale
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catena del freddo/gestione degli ingredienti
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tecniche di cottura, dalle semplici alle più avanzate
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utilizzo di attrezzature professionali: forni, abbattitori, friggitrici, piastre elettriche, planetaria, macchina per la pasta, sottovuoto ecc..
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corretto utilizzo del coltello, affilatura, tagli gourmet
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gli ingredienti della cucina vegetale: conoscenze approfondite per creazioni originali o sostituzioni di ingredienti in ricette classiche
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cucina salata, le basi (cotture di verdure, cereali, legumi, fondi di cottura, realizzazione di risotti, pasta, minestre e zuppe)
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cucina salata, approfondimenti (lasagne, tortini, fritture, piatti elaborati)
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spezie: tecniche, abbinamenti, creazione di sapori
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cucina etnica/fusion (indiana, araba, giapponese)
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organizzazione del lavoro con semilavorati – tecniche di preparazione e conservazione
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autoproduzioni di salse, conserve, pasta fresca
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pasticceria vegetale e senza dolcificanti raffinati – basi e preparazioni avanzate: torte, piccola pasticceria, lievitati, lavorazioni con il cioccolato, gelati, pasticceria secca, semifreddi, panna montata, ecc…
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tecniche di fermentazione
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coltivazione e utilizzo di germogli
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formaggi vegetali (freschi, stagionati, spalmabili)
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panificazione (lievitazione naturale, tecniche ibride, lunghe fermentazioni)
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pizza: tecniche base di lavorazione, condimenti originali
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gestire un menu alla carta
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cucina senza sprechi: attrezzature, tecniche, idee
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l’impiatto, realizzazione di decorazioni (elementi nel piatto, composizione, tecniche)
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cucina senza glutine e altre intolleranze alimentari – variare un menu, sostituzioni, gestione di richieste specifiche
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cucina crudista dolce e salata (ingredienti, tecniche, ricette)
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cotture e tecniche sous vide (sottovuoto)
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collaborare con le altre figure professionali in cucina
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introduzione al food cost, gestione del magazzino, gestione delle risorse di un’attività ristorativa
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introduzione alla gestione della sala
CONTENUTI AGGIUNTIVI MULTIMEDIALI ONLINE:
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Corso/Diploma HACCP
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Video lezioni con tecniche di panificazione
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Video lezioni con tecniche di impiatto
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Video lezioni di pasticceria
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Approfondimenti su strumenti ed attrezzature
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Approfondimenti su gestione di risorse
Corpo Insegnanti:
Andrea Giannone – Chef fondatore e direttore della Scuola, formatore e consulente. Conduce con successo la sua innovativa visione della professione dal 2009, in un ambiente decisamente creativo e stimolante
Davide Larise – Chef, consulente e formatore con esperienze quali ll’Alma di Gualtiero Marchesi, l’Hotel Raphael di Roma, il Joia di Milano
Andrea Franco – Cuoco, responsabile della cucina e formatore
La Scuola si avvale inoltre della collaborazione di altri insegnanti professionisti specializzati in tematiche da approfondire.
Calendario dell’anno accademico:
LEZIONE – 12 e 13 Ottobre 2019
LEZIONE – 26 e 27 Ottobre 2019
PRATICA – 9 e 10 Novembre 2019
LEZIONE – 16 e 17 Novembre 2019
PRATICHE – 23 e 24 Novembre 2019
LEZIONE – 30 Novembre e 1 Dicembre 2019
LEZIONE – 14 e 15 Dicembre 2019
LEZIONE – 11 e 12 Gennaio 2020
PRATICHE – 18 e 19 Gennaio 2020
LEZIONE – 25 e 26 Gennaio 2020
PRATICHE – 1 e 2 Febbraio 2020
LEZIONE – 8 e 9 Febbraio 2020
PRATICHE – 15 e 16 Febbraio 2020
LEZIONE – 22 e 23 Febbraio 2020
PRATICHE – 29 Febbraio e 1 Marzo 2020
LEZIONE – 14 e 15 Marzo 2020
LEZIONE – 28 e 29 Marzo 2020
PRATICA – 4 e 5 Aprile 2020
LEZIONE – 18 e 19 Aprile 2020
PRATICHE – 2 e 3 Maggio 2020
LEZIONE – 16 e 17 Maggio 2020
PRATICHE – 23 e 24 Maggio 2020
ESAMI FINALI – 30 e 31 Maggio 2020
Le lezioni si svolgono dalle ore 10:00 alle 17:30
La sede si trova a Stigliano di Santa Maria di Sala (VE), posizionata al centro tra le province di Venezia, Padova e Treviso. E’ ben collegata con l’Aeroporto di Treviso e con la stazione ferroviaria di Padova.
Prossimi Open Day per conoscere la Scuola:
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venerdì 2 Agosto 2019
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martedì 3 Settembre 2019
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lunedì 9 Settembre 2019
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domenica 22 settembre 2019
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martedì 1 ottobre 2019
Per informazioni:
tel: 388 7769244