Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Presentazione del libro “Fare cesti”

homepage h2

Quando
Sabato 28 Gennaio 2017

Dove
Ozzano dell’Emilia (Bo)

Sabato 28 gennaio 2017 dalle 9.30 alle 18.00 circa, presso la Coop Dulcamara, via Tolara di sopra 78 Ozzano dell’Emilia, presentazione del libro “Fare cesti” (Terra Nuova Edizioni) a seguire :Dalle piante ai cesti. Corso di cesteria introduttivo e di approfondimento.

Il corso è di carattere prevalentemente pratico. L’arte dell’intreccio è una delle pratiche più antiche dell’uomo: intrecciando rami ed altre fibre vegetali si possono creare contenitori incredibilmente robusti, leggeri e duraturi.

Riconoscimento, scelta, preparazione dei materiali

Salice,  olivo,  vitalba,  canne  palustri,  sanguinello,  olmo…  Riconoscere  le  piante  e saperle   riprodurre   e   raccogliere   nella   stagione   giusta   per   creare   sfumature inaspettate.

L’intreccio

Il fondo, le pareti, i bordi e i manici. Con poche tecniche, trucchi ed accortezze (che verranno con l’esperienza) ognuno si porterà a casa i cesti creati.

Esempi di tecniche e cesti tradizionali

Si impareranno a riconosce materiali e caratteristiche che rendono tipico un cesto.

Perché imparare a far cesti nel 2017?

Per  trovare  un’alternativa  ai  cesti  che  si  trovano  oggi  nei  negozi  per  pochi  euro  che non sono in grado di raccontarci quasi nulla sulla loro storia e sulle mani che li hanno fatti.   In   un’epoca   dominata   dal   consumismo,   imparare   a   fare   un   oggetto artigianalmente senza acquistare nulla significa riprendere legami profondi tra l’uomo, la terra e le sue tradizioni. Conoscere piante e stagioni è sufficiente per creare oggetti che durano anche 50 anni (a dispetto della plastica).

Costo 50 €, compreso il materiale proveniente da piante locali e raccolto a mano.

Portare: forbici  da  potatura,  un  coltellino  ben affilato   (chi   può),   vestiti   e   scarpe   da   lavoro. Chiavetta USB per la dispensa.

Per  chi  vuole  pranzare  in  osteria  (biologico,vegetariano  e  saporito) a 15 € si consiglia di avvertire la cucina dell’agriturismo 051-796643.

Info e iscrizioni:

Andrea Magnolini tel. 347 2237427

a.magnolini@gmail.com

www.coopdulcamara.it

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!