Sbarco GAS 2010
homepage h2
SCUOLA ELEMENTARE
LABORATORIO PER LE SCUOLE:
Progetto di formazione alimentare ed educazione alla sostenibilità
Condotto da Lella Feo, Isa Doro e Serena Bonura
ore 09.00 – 13.00 partenza pulmino per ‘ la spesa dal contadino ‘
ore 15,30 – 17,30 preparazione menù con i bambini.
ore 19,30 – 20,30 cena
PALAZZO PUCCI
ore 17.00 – 18.00 APERTURA DEI LAVORI DI SBARCO GAS 2010
intervengono.: Santo Inguaggiato, Sindaco di Petralia Sottana,
Giovanni Avanti, Presidente della Provincia di Palermo
ore 18.00 – 19.00 PRESENTAZIONE DELLA ‘ CARTA DELLA TERRA ‘
Roberto Li Calzi, Presidente Ass. Siqillyàh
PIAZZA F.APRILE
ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “ SBROGGHIA PITITTU ”
l’ammazza-fame d’inizio serata
ore 21,00 – 23.00 DOCUMENTARIO: ‘ IL MONDO SECONDO MONSANTO ‘
‘ storia di una multinazionale che ci vuole molto bene ‘
di Marie, Moniche Robin, Francia/Canada, 2009, 109′,
‘ frutto di tre anni di ricerche, in giro per il mondo, a raccogliere
testimonianze e documenti inediti, per rispondere alle molte domande
che toccano da vicino il presente e il futuro del nostro
pianeta. ( La proiezione sarà ripetuta a Palazzo Pucci venerdi 2 luglio, alle 13.30 )
Venerdì 2 luglio
CORSO ALLIATA
Ore 07.00 – 12.00 LABORATORIO APERTO: montaggio e allestimento:
‘ Pagghiarina ‘ a cura dell’ Ass. Designe Zingaro
PINETA
ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,
partecipazione gratuita
PALAZZO PUCCI
ore 10.00 – 13.00 LE BUONE PRATICHE A CONFRONTO: tavola rotonda con i
sindaci, gli amministratori e i cittadini. Scambio, condivisione
e proposte di buone pratiche per stimolare le economie
locali.
‘Amministrare è anche entusiasmare’
modera Pippo Privitera, Pres. Slow Food Reginale,
intervengono:
Arsia Toscana: la filiera corta, analisi dei costi e dei benefici,
amministratori, produttori, società.
Ambrogio Vario, Pres. CODIFAS: Il grano duro siciliano, ripensare e
agevolare la filiera.
Claudia Cardella, Il Barattolo: Pratiche locali di auto-organizzazione
Sandra Invidiata, allevatrice: Sistemi automatici di distribuzione del
latte crudo.
Silvia Coscienza, Coop. Liberambiente: un’esperienza di valorizzazione
delle materie seconde.
Serena Bonura, Ass. Siqillyàh: ‘ La Mensa e la Dispensa ‘, formazione
alimentare e altre proposte per l’educazione alla sostenibilità nelle
scuole.
Luca Boccalatte,Il grembo: Nuovi sistemi di valorizzazione energetica
delle biomasse ‘ Trigenerazione a legna ‘.
SCUOLA MEDIA
ore 11.00 – 13.00 SEGNALI RICICLATI: laboratorio di riuso per ragazzi (7/14 anni),
attraverso la scoperta di materiali diversi: scarti vegetali, gomma di
camera d’aria, cartone pressato, legno, con i quali realizzare sculture,
giochi e istallazioni fantastiche. Condotto da Isa Doro e
Serena Bonura.
Info e prenotazioni: HYPERLINK “mailto:segreteria@siqillyah.it” segreteria@siqillyah.it cell: 3472714733
ALBERGO MADONIA
ore 14.00 – 15.30 WORKSHOP PER LE STRUTTURE RICETTIVE E LA
RISTORAZIONE: come fare rete e creare un GAS per l’ospitalità
sostenibile, condotto da Serena Bonura e Paolo Costa
ore 15.30 – 16.15 LABORATORI DEL GUSTO: I FORMAGGI
(in giardino) condotto da Pippo Privitera Pres. di Slow Food Regionale
( riservato ai ristoratori max 15 persone)
ore 16.15 – 17.00 ANALISI SENSORIALE DI PANE E PASTA
(in giardino) PROVENIENTI DA PRODUZIONI ARTIGIANALI E
INDUSTRIALI condotto da Michele Poligneri Slow Food Puglia
( riservato ai ristoratori max 15 persone)
ore 17.00 – 18.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DI VINI BIO E NATURALI
(in giardino) condotto da Alma Torretta, giornalista e sommelier.
( riservato ai ristoratori max 15 persone)
CORSO ALLIATA
Ore 16.00 – 20.00 LABORATORIO APERTO: montaggio e allestimento
‘ Pagghiarina ‘ a cura dell’ Ass. Designe Zingaro
PALAZZO PUCCI
ore 16.00 – 19.00 ‘AGRICOLTORI CUSTODI ‘ VERSO UNA NUOVA CIVILTÀ
CONTADINA
incontro dibattito con i produttori
modera Luca Boccalatte intervengono:
Massimo Acanfora presentazione del libro ‘ Il frutto ritrovato ‘
di Chiara Spadaro, ed. altreconomia,
mappa della biodiversità in Italia vademecum per scoprire e salvare
semi e frutti dimenticati.
Massimo Angelini: Campagna per la deregolamentazione della piccole
produzioni contadine.
Angelo Cantoni gruppo NOC 32: progetto ‘ germoplasma ‘ conservazione
e valorizzazione della biodiversità e delle varietà.
del Parco delle Madonie.
Ninni Conti, Coop. Palma Nana: esperienze di conservazione collettiva
della biodiversità.
Ass. La fierucola: esperienze di scambi di semi e marze tra produttori.
Aldo Dongiovanni: semi antichi e varietà di piante aromatiche e
officinali autoctone.
Giacomo Gatì: recupero e valorizzazione della ‘ Capra Girgentana ‘.
Paolo Rizzo: far rivivere i semi scomparsi
ore 19.00 – 20.00 SCAMBIO DI SEMI, MARZE E PIANTINE
PINETA
ore 16.00 – 18.00 HAIR PASSION: COIFFER OLISTICO, TAGLI
ENERGETICI con Ada Colaianni, obiettivo del taglio è quello di
infondere, valorizzando la naturale bellezza del capello, uno stato di
benessere generale. Per informazioni e prenotazioni cell. 3336513314
ore 17.30 – 19.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,
( partecipazione gratuita )
SCUOLA MEDIA
ore 16.30 – 19.00 SEGNALI RICICLATI: laboratorio per ragazzi ( 7- 14 anni ) di riuso, attraverso la scoperta di materiali diversi, scarti vegetali,
gomma di camera d’aria, cartone pressato, legno, con i quali realizzare giochi, sculture e istallazioni fantestiche.
Condotto da Isa Doro e Serena Bonura
Info e prenotazioni: HYPERLINK “mailto:segreteria@siqillyah.it” segreteria@siqillyah.it cell: 3472714733
PIAZZA F.APRILE
ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “SBROGGHIA PITITTU ”
l’ammazza – fame d’inizio serata
ore 21,00 – 22.35 DOCUMENTARIO: ‘ FOOD, inc. ‘ ‘ di Robert Kenner, USA, 95’
quanto sappiamo realmente del cibo che arriva sulla nostra
tavola?
Kenner svela ciò che avviene nella grande industria alimentare
e che ci viene deliberatamente nascosto, con il consenso delle
istituzioni.
( La proiezione sarà ripetuta a Palazzo Pucci venerdi 2 luglio, alle 13.30 )
SABATO 3 LUGLIO
PINETA
ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,
partecipazione gratuita
EX CONVENTO DEI PADRI RIFORMATI
ore 10.00 – 13.00 FILIERA CORTA, BIOLOGICO ED ECONOMIA
RELAZIONALE
incontro dibattito con i produttori
modera Massimiliano Mori, intervengono:
Ass. La Fierucola: ‘ Camminare insieme ‘, sistemi di garanzia,
relazioni fra agricoltori e consumatori.
Rita Federico gruppo NOC 32 Progetto laboratorio biologico:
un indagine nel Parco Madonie.
Sandra Invidiata, Salvatore Mancuso e Antonio Gangi: il problema
dell’approvigionamento di foraggi in un allevamento biologico,
una soluzione a filiera corta
Luca Boccalatte Il Grembo: creazione piattaforma dei i produttori
per i GAS, DES, GASP.
Roberto Li Calzi Ass.Siqillyàh: costruzione di un sistema logistico
regionale per gli acquisti dei GAS e strutture ricettive
ALBERGO MADONIA
ore 15.00 – 16.00 ANALISI SENSORIALE DI PANE E PASTA
(in giardino) PROVENIENTI DA PRODUZIONI ARTIGIANALI E
INDUSTRIALI condotto da Michele Poligneri, Slow Food Puglia
( max 15 persone)
ore 16.00 – 17.00 LABORATORI DEL GUSTO: I FORMAGGI
(in giardino) condotto da Pippo Privitera, Pres. di Slow Food Regionale
( max 15 persone)
ore 17.00 – 18.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DI VINI BIO E NATURALI
(in giardino) condotto da Alma Torretta, giornalista e sommelier.
( max 15 persone)
PINETA
ore 15:00 -17.00 MASSAGGI energizzanti ed riequilibranti con Claudia Pessina
info.e prenotazioni cell: 3475132637
ore 16.00 – 18.00 HAIR PASSION: COIFFER OLISTICO, TAGLI ENERGETICI
con Ada Colaianni, obiettivo del taglio è quello di
infondere, valorizzando la naturale bellezza del capello, uno stato di
benessere generale. Per informazioni e prenotazioni cell. 3336513314
ore 17.30 – 19.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,
partecipazione gratuita
ore 17.30 – 19.00 BIODANZA con Maria Pinelli
PALAZZO PUCCI
ore 16:00 – 19.00 ‘CIBO AL CUBO ‘ LE MOLTE FACCE DEL MANGIARE
il cibo che nutre, che ammala, che cura, che unisce,
il cibo negato.
Incontro dibattito modera Lella Feo, intervengono:
Giacomo Mancuso, Pediatra: alimentazione e obesità nei bambini.
Michele Poligneri, Slow Food Puglia: la piramide nutrizionale e le
produzioni dannose e quelle virtuose.
Silvio Barbero, Vice Pres. Slow Food Nazionale:’ le comunità del cibo ‘
ovvero consapevolezza e cooperazione tra gli anelli che costituiscono
la catena del cibo sostenibile.
Sergio Cipolla, CISS Palermo: diritto alla sovranità alimentare per
tutti i popoli.
ore 19:00 – 20.00 FILM DI ANIMAZIONE “ L’uomo che piantava alberi ”
dal libro di J. Giono
Incontro dibattito condotto doll’Ass. Bene Collettivo:
‘ SOCIETA’ DELLA CONSAPEVOLEZZA ‘: nuovi modelli di pensiero e
d’ azione per il bene comune.
CORSO P.ALLIATA
ore 17.00 – 23,00 FIERA MERCATO DEI PRODUTTORI
‘ Il Villaggio delle Relazioni e degli Scambi ‘:
Associazioni, Artigiani, Produttori agricoli,
Ass. Designe Zingaro: centro documentazione
fibre vegetali.
Istallazioni sculture laboratorio: ‘Segnali riciclati ‘
Scambio di semi, marze e piantine
Io lo so fare: libero spazio espositivo e dimostrativo
di autoproduzione creativa.
PIAZZA F.APRILE
ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “SBROGGHIA PITITTU ”
l’ammazza – fame d’inizio serata
ore 21,00 – 22.00 PRESENTAZIONE DE ‘ I PANI DI SAN GIUSEPPE ‘
Progetto per la costituzione di un archivio audiovisivo
sulle memorie del mondo contadino.
Interviene Alessia Porto
Domenica 4 luglio
PINETA
ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,
partecipazione gratuita
ore 09,00 – 12.00 MASSAGGI energizzanti ed riequilibranti con Claudia Pessina
info.e prenotazioni cell: 3475132637
CORSO P.ALLIATA
ore 10.00 – 20,00 FIERA MERCATO DEI PRODUTTORI
‘ Il Villaggio delle Relazioni e degli Scambi ‘:
Associazioni, Artigiani, Produttori agricoli,
Ass. Designe Zingaro: centro documentazione
fibre vegetali.
Istallazioni sculture laboratorio: ‘Segnali riciclati ‘
Scambio di semi, marze e piantine
Io lo so fare: libero spazio espositivo e dimostrativo
di autoproduzione creativa.
ALBERGO MADONIA
ore 11:30 – 12.30 LA FILIERA DEL PANE E DELLA PASTA
confronto di esperienze intervengono:
Michele Polignieri per Consorzio CAMPO Puglia
Ambrogio Vario per Codifas produttori di grano e pani di Valledolmo
Antonio Gangi panificatore
PALAZZO PUCCI
ore 10:00 – 11.00 PROGETTAZIONE INTEGRATA PER LA COLTIVAZIONE E
L’UTILIZZO DELLE FIBRE NATURALI
IN SOSTITUZIONE DELLE SINTETICHE
incontro dibattito, interviene:
: M.Luisa Conti Ass.Designe Zingaro: ‘ Coltiviamo erba per costruire
case ‘,: le risorse dei terreni incolti.
11:00 – 12.00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘ Il capitale delle relazioni ‘
come creare e organizzare gruppi d’acquisto e altre reti
d’economia solidale. Presenta Massimo Acanfora
ore 12:00 -13.00 I GAS SI INCONTRANO
ore 15:30 -16.30 CONCLUSIONE DEI LAVORI E RESTITUZIONE DEGLI
OSSERVATORI
ore 16:30 -18.00 INCONTRO COLLEGIALE E LIBERO DIBATTITO SULLE
PROSPETTIVE FUTURE.
SALUTI FINALI