Vai al contenuto della pagina
Caricamento Eventi

Sbarco GAS 2010

homepage h2

Quando
Da Giovedì 1 Luglio 2010 a Domenica 4 Luglio 2010

Dove
Petralia Sottana (Pa)

Sito web
Sbarco-GAS-2010
Giovedì 1 luglio

SCUOLA ELEMENTARE

LABORATORIO PER LE SCUOLE:

Progetto di formazione alimentare ed educazione alla sostenibilità

Condotto da Lella Feo, Isa Doro e Serena Bonura

ore 09.00 – 13.00 partenza pulmino per ‘ la spesa dal contadino ‘

ore 15,30 – 17,30 preparazione menù con i bambini.

ore 19,30 – 20,30 cena

PALAZZO PUCCI

ore 17.00 – 18.00 APERTURA DEI LAVORI DI SBARCO GAS 2010 

intervengono.: Santo Inguaggiato, Sindaco di Petralia Sottana,

Giovanni Avanti, Presidente della Provincia di Palermo

ore 18.00 – 19.00 PRESENTAZIONE DELLA ‘ CARTA DELLA TERRA ‘

Roberto Li Calzi, Presidente Ass. Siqillyàh

PIAZZA F.APRILE 

ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “ SBROGGHIA PITITTU ”

l’ammazza-fame d’inizio serata

ore 21,00 – 23.00 DOCUMENTARIO: ‘ IL MONDO SECONDO MONSANTO ‘

storia di una multinazionale che ci vuole molto bene ‘

di Marie, Moniche Robin, Francia/Canada, 2009, 109′,

‘ frutto di tre anni di ricerche, in giro per il mondo, a raccogliere

testimonianze e documenti inediti, per rispondere alle molte domande

che toccano da vicino il presente e il futuro del nostro

pianeta. ( La proiezione sarà ripetuta a Palazzo Pucci venerdi 2 luglio, alle 13.30 )

Venerdì 2 luglio

CORSO ALLIATA

Ore 07.00 – 12.00 LABORATORIO APERTO: montaggio e allestimento:

Pagghiarina ‘ a cura dell’ Ass. Designe Zingaro

PINETA

ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,

partecipazione gratuita

PALAZZO PUCCI

ore 10.00 – 13.00 LE BUONE PRATICHE A CONFRONTO: tavola rotonda con i

sindaci, gli amministratori e i cittadini. Scambio, condivisione

e proposte di buone pratiche per stimolare le economie

locali.

Amministrare è anche entusiasmare’

modera Pippo Privitera, Pres. Slow Food Reginale,

intervengono:

Arsia Toscana: la filiera corta, analisi dei costi e dei benefici,

amministratori, produttori, società.

Ambrogio Vario, Pres. CODIFAS: Il grano duro siciliano, ripensare e

agevolare la filiera.

Claudia Cardella, Il Barattolo: Pratiche locali di auto-organizzazione

Sandra Invidiata, allevatrice: Sistemi automatici di distribuzione del

latte crudo.

Silvia Coscienza, Coop. Liberambiente: un’esperienza di valorizzazione

delle materie seconde.

Serena Bonura, Ass. Siqillyàh: ‘ La Mensa e la Dispensa ‘, formazione

alimentare e altre proposte per l’educazione alla sostenibilità nelle

scuole.

Luca Boccalatte,Il grembo: Nuovi sistemi di valorizzazione energetica

delle biomasse ‘ Trigenerazione a legna ‘.

SCUOLA MEDIA

ore 11.00 – 13.00 SEGNALI RICICLATI: laboratorio di riuso per ragazzi (7/14 anni),

attraverso la scoperta di materiali diversi: scarti vegetali, gomma di

camera d’aria, cartone pressato, legno, con i quali realizzare sculture,

giochi e istallazioni fantastiche. Condotto da Isa Doro e

Serena Bonura.

Info e prenotazioni: HYPERLINK “mailto:segreteria@siqillyah.it” segreteria@siqillyah.it cell: 3472714733

ALBERGO MADONIA

ore 14.00 – 15.30 WORKSHOP PER LE STRUTTURE RICETTIVE E LA

RISTORAZIONE: come fare rete e creare un GAS per l’ospitalità

sostenibile, condotto da Serena Bonura e Paolo Costa

ore 15.30 – 16.15 LABORATORI DEL GUSTO: I FORMAGGI 

(in giardino) condotto da Pippo Privitera Pres. di Slow Food Regionale

( riservato ai ristoratori max 15 persone)

ore 16.15 – 17.00 ANALISI SENSORIALE DI PANE E PASTA

(in giardino) PROVENIENTI DA PRODUZIONI ARTIGIANALI E

INDUSTRIALI condotto da Michele Poligneri Slow Food Puglia

( riservato ai ristoratori max 15 persone)

ore 17.00 – 18.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DI VINI BIO E NATURALI

(in giardino) condotto da Alma Torretta, giornalista e sommelier.

( riservato ai ristoratori max 15 persone)

CORSO ALLIATA

Ore 16.00 – 20.00 LABORATORIO APERTO: montaggio e allestimento

Pagghiarina ‘ a cura dell’ Ass. Designe Zingaro

PALAZZO PUCCI

ore 16.00 – 19.00 ‘AGRICOLTORI CUSTODI ‘ VERSO UNA NUOVA CIVILTÀ

CONTADINA

incontro dibattito con i produttori 

modera Luca Boccalatte intervengono:

Massimo Acanfora presentazione del libro ‘ Il frutto ritrovato ‘

di Chiara Spadaro, ed. altreconomia,

mappa della biodiversità in Italia vademecum per scoprire e salvare

semi e frutti dimenticati.

Massimo Angelini: Campagna per la deregolamentazione della piccole

produzioni contadine.

Angelo Cantoni gruppo NOC 32: progetto ‘ germoplasma ‘ conservazione

e valorizzazione della biodiversità e delle varietà.

del Parco delle Madonie.

Ninni Conti, Coop. Palma Nana: esperienze di conservazione collettiva

della biodiversità.

Ass. La fierucola: esperienze di scambi di semi e marze tra produttori.

Aldo Dongiovanni: semi antichi e varietà di piante aromatiche e

officinali autoctone.

Giacomo Gatì: recupero e valorizzazione della ‘ Capra Girgentana ‘.

Paolo Rizzo: far rivivere i semi scomparsi

ore 19.00 – 20.00 SCAMBIO DI SEMI, MARZE E PIANTINE 

PINETA

ore 16.00 – 18.00 HAIR PASSION: COIFFER OLISTICO, TAGLI

ENERGETICI con Ada Colaianni, obiettivo del taglio è quello di

infondere, valorizzando la naturale bellezza del capello, uno stato di

benessere generale. Per informazioni e prenotazioni cell. 3336513314 

ore 17.30 – 19.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,

( partecipazione gratuita )

SCUOLA MEDIA 

ore 16.30 – 19.00 SEGNALI RICICLATI: laboratorio per ragazzi ( 7- 14 anni ) di riuso, attraverso la scoperta di materiali diversi, scarti vegetali,

gomma di camera d’aria, cartone pressato, legno, con i quali realizzare giochi, sculture e istallazioni fantestiche.

Condotto da Isa Doro e Serena Bonura

Info e prenotazioni: HYPERLINK “mailto:segreteria@siqillyah.it” segreteria@siqillyah.it cell: 3472714733

PIAZZA F.APRILE 

ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “SBROGGHIA PITITTU ”

l’ammazza – fame d’inizio serata

ore 21,00 – 22.35 DOCUMENTARIO: ‘ FOOD, inc. ‘ ‘ di Robert Kenner, USA, 95’

quanto sappiamo realmente del cibo che arriva sulla nostra

tavola?

Kenner svela ciò che avviene nella grande industria alimentare

e che ci viene deliberatamente nascosto, con il consenso delle

istituzioni.

( La proiezione sarà ripetuta a Palazzo Pucci venerdi 2 luglio, alle 13.30 )

SABATO 3 LUGLIO

PINETA

ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,

partecipazione gratuita

EX CONVENTO DEI PADRI RIFORMATI

ore 10.00 – 13.00 FILIERA CORTA, BIOLOGICO ED ECONOMIA

RELAZIONALE

incontro dibattito con i produttori 

modera Massimiliano Mori, intervengono:

Ass. La Fierucola: ‘ Camminare insieme ‘, sistemi di garanzia,

relazioni fra agricoltori e consumatori.

Rita Federico gruppo NOC 32 Progetto laboratorio biologico:

un indagine nel Parco Madonie.

Sandra Invidiata, Salvatore Mancuso e Antonio Gangi: il problema

dell’approvigionamento di foraggi in un allevamento biologico,

una soluzione a filiera corta

Luca Boccalatte Il Grembo: creazione piattaforma dei i produttori

per i GAS, DES, GASP.

Roberto Li Calzi Ass.Siqillyàh: costruzione di un sistema logistico

regionale per gli acquisti dei GAS e strutture ricettive

ALBERGO MADONIA

ore 15.00 – 16.00 ANALISI SENSORIALE DI PANE E PASTA

(in giardino) PROVENIENTI DA PRODUZIONI ARTIGIANALI E

INDUSTRIALI condotto da Michele Poligneri, Slow Food Puglia

( max 15 persone) 

ore 16.00 – 17.00 LABORATORI DEL GUSTO: I FORMAGGI

(in giardino) condotto da Pippo Privitera, Pres. di Slow Food Regionale

( max 15 persone)

ore 17.00 – 18.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DI VINI BIO E NATURALI

(in giardino) condotto da Alma Torretta, giornalista e sommelier.

( max 15 persone)

PINETA

ore 15:00 -17.00 MASSAGGI energizzanti ed riequilibranti con Claudia Pessina

info.e prenotazioni cell: 3475132637

ore 16.00 – 18.00 HAIR PASSION: COIFFER OLISTICO, TAGLI ENERGETICI

con Ada Colaianni, obiettivo del taglio è quello di

infondere, valorizzando la naturale bellezza del capello, uno stato di

benessere generale. Per informazioni e prenotazioni cell. 3336513314 

ore 17.30 – 19.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,

partecipazione gratuita

ore 17.30 – 19.00 BIODANZA con Maria Pinelli

PALAZZO PUCCI

ore 16:00 – 19.00 ‘CIBO AL CUBO ‘ LE MOLTE FACCE DEL MANGIARE

il cibo che nutre, che ammala, che cura, che unisce,

il cibo negato.

Incontro dibattito modera Lella Feo, intervengono:

Giacomo Mancuso, Pediatra: alimentazione e obesità nei bambini.

Michele Poligneri, Slow Food Puglia: la piramide nutrizionale e le

produzioni dannose e quelle virtuose.

Silvio Barbero, Vice Pres. Slow Food Nazionale:’ le comunità del cibo ‘

ovvero consapevolezza e cooperazione tra gli anelli che costituiscono

la catena del cibo sostenibile.

Sergio Cipolla, CISS Palermo: diritto alla sovranità alimentare per

tutti i popoli.

ore 19:00 – 20.00 FILM DI ANIMAZIONE L’uomo che piantava alberi

dal libro di J. Giono

Incontro dibattito condotto doll’Ass. Bene Collettivo:

SOCIETA’ DELLA CONSAPEVOLEZZA ‘: nuovi modelli di pensiero e

d’ azione per il bene comune.

CORSO P.ALLIATA

ore 17.00 – 23,00 FIERA MERCATO DEI PRODUTTORI

‘ Il Villaggio delle Relazioni e degli Scambi ‘:

Associazioni, Artigiani, Produttori agricoli,

Ass. Designe Zingaro: centro documentazione

fibre vegetali.

Istallazioni sculture laboratorio: ‘Segnali riciclati ‘

Scambio di semi, marze e piantine

Io lo so fare: libero spazio espositivo e dimostrativo

di autoproduzione creativa.

PIAZZA F.APRILE 

ore 19.30 – 21.00 APERITIVO “SBROGGHIA PITITTU ”

l’ammazza – fame d’inizio serata

ore 21,00 – 22.00 PRESENTAZIONE DE ‘ I PANI DI SAN GIUSEPPE ‘ 

Progetto per la costituzione di un archivio audiovisivo

sulle memorie del mondo contadino.

Interviene Alessia Porto

Domenica 4 luglio

PINETA

ore 08.30 – 10.00 SESSIONE DI YOGA con Giusy Cicero,

partecipazione gratuita

ore 09,00 – 12.00 MASSAGGI energizzanti ed riequilibranti con Claudia Pessina

info.e prenotazioni cell: 3475132637

CORSO P.ALLIATA

ore 10.00 – 20,00 FIERA MERCATO DEI PRODUTTORI

‘ Il Villaggio delle Relazioni e degli Scambi ‘:

Associazioni, Artigiani, Produttori agricoli,

Ass. Designe Zingaro: centro documentazione

fibre vegetali.

Istallazioni sculture laboratorio: ‘Segnali riciclati ‘

Scambio di semi, marze e piantine

Io lo so fare: libero spazio espositivo e dimostrativo

di autoproduzione creativa.

ALBERGO MADONIA

ore 11:30 – 12.30 LA FILIERA DEL PANE E DELLA PASTA

confronto di esperienze intervengono:

Michele Polignieri per Consorzio CAMPO Puglia

Ambrogio Vario per Codifas produttori di grano e pani di Valledolmo

Antonio Gangi panificatore

PALAZZO PUCCI

ore 10:00 – 11.00 PROGETTAZIONE INTEGRATA PER LA COLTIVAZIONE E

L’UTILIZZO DELLE FIBRE NATURALI

IN SOSTITUZIONE DELLE SINTETICHE

incontro dibattito, interviene:

: M.Luisa Conti Ass.Designe Zingaro:  Coltiviamo erba per costruire

case ‘,: le risorse dei terreni incolti.

11:00 – 12.00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘ Il capitale delle relazioni ‘

come creare e organizzare gruppi d’acquisto e altre reti

d’economia solidale. Presenta Massimo Acanfora

ore 12:00 -13.00 I GAS SI INCONTRANO

ore 15:30 -16.30 CONCLUSIONE DEI LAVORI E RESTITUZIONE DEGLI

OSSERVATORI

ore 16:30 -18.00 INCONTRO COLLEGIALE E LIBERO DIBATTITO SULLE

PROSPETTIVE FUTURE.

SALUTI FINALI

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!