Complice la crisi energetica, le cucine economiche stanno vivendo un revival in tutto il paese. Dai vecchi impianti domestici a quelli più moderni ed efficienti, ecco un vademecum per imparare a scaldare e cucinare con la legna. Vediamo le normative.
Complice la crisi energetica, le cucine economiche stanno vivendo un revival in tutto il paese. Dai vecchi impianti domestici a quelli più moderni ed efficienti, ecco un vademecum per imparare a scaldare e cucinare con la legna. Vediamo le normative.
Se le stufe e le cucine omologate EN13240 sono impianti di riscaldamento a biomassa e hanno bisogno di installazione e certificazione da parte di tecnici autorizzati; le cucine economiche EN12815 invece sono apparecchi di cottura e sono a libera installazione.
Le canne fumarie ricadono in generale nella normativa UNI683 sull’evacuazione dei fumi, anche se questa riguarda in particolare gli impianti termici. Tuttavia è consigliabile, anche con una cucina EN12815, avere la certificazione delle canne fumarie per essere in ordine con le leggi e le assicurazioni.
Se è il solo apparecchio di cottura disponibile, la cucina si può utilizzare sempre, ma bisogna verificare bene le nor- mative vigenti sul posto. Alcune normative regionali sull’inquinamento, soprattutto al Nord, sono molto rigide con gli impianti a biomassa, per via delle polveri emesse. I fattori chiave sono la certificazione dell’efficienza, data dalle «stelle», e una serie di parametri come i periodi dell’anno e la zona in cui è installata (città/campagna, pianura/montagna).
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