Alimentazione naturale

Il cibo è la nostra fonte di energia, ma ci aiuta anche a mantenere salute e benessere. Per questo è importante scegliere con attenzione ciò che mangiamo. Scopri qui tutte le news legate al mondo dell'alimentazione naturale.
Se vuoi approfondire il tema, scopri le nostre ricette per mangiare in modo sano e naturale, senza rinunciare al gusto, e visita la libreria di Terra Nuova Edizioni , dove troverai un'ampia sezione dedicata all'argomento.

17 Agosto 2018

Vandana Shiva e Franco Berrino: «Appello per la resistenza alimentare»

Vandana Shiva, presidente di Navdanya International, e l'epidemiologo Franco Berrino presentano il 9 settembre a Bologna e ad Arezzo il Manifesto Food for Health e il loro nuovo libro "Cibo e salute" (Navdanya/Terra Nuova Edizioni).

alimentazione biologica  biodiversità 
16 Agosto 2018

Il pane è nato prima dell'agricoltura

Il pane è nato prima ancora che i cereali si coltivassero, prima ancora che l'uomo si dedicasse all'agricoltura: si preparava con cereali selvatici e senza lievito. È la scoperta di ricercatori britannici e danesi.

grani antichi  pane 
22 Luglio 2018

Big Soda finanzia le associazioni che si occupano di salute negli Usa

Un articolo pubblicato sul Washington Post da Kerry Lauerman ha citato uno studio di due ricercatori della Boston University, Daniel Aaron e Michael Siegel, secondo il quale quasi 100 gruppi, istituzioni e associazioni che si occupano di salute negli USA hanno ricevuto finanziamenti dalle ditte che assieme sono identificate come Big Soda: la Coca Cola e la Pepsi Cola.

16 Luglio 2018

Il cibo e l'estate: è tutta una questione di energia

Nel ciclo delle cinque trasformazioni dell’energia l’estate è collegata all’elemento Fuoco. La fase Fuoco è caratterizzata da movimento e calore. L’esperta di nutrizione Cristina Fusi ci guida in un percorso alimentare che è anche crescita interiore.

Alimentazione naturale 
12 Luglio 2018

L'etichetta è la carta d'identità del cibo: ecco come leggerla (e comprenderla)

Leggere frettolosamente le confezioni alimentari non basta per fare la spesa al meglio, sia sotto il profilo della qualità che del risparmio. Occorre un'attenta lettura delle etichette e non è sempre facile decifrare le informazioni. Ecco una piccola guida per farlo al meglio.

Alimentazione sana 
11 Luglio 2018

Cibo Salute Felicità: appuntamento il 30 settembre

"Cibo Salute Felicità": il 30 settembre a Modena l'evento nazionale che coniuga alimentazione, benessere ed emozioni. Perché siamo veramente ciò che mangiamo, anima e corpo.

Alimentazione naturale  salute 
09 Luglio 2018

In estate idratiamoci con frutta e verdura

Frutta e verdure estive sono l'alimento ideale per affrontare al meglio i mesi caldi: più leggere, nutrienti e con una maggior presenza di acqua di quella invernale, gratificano il palato e consentono di mantenere il giusto livello di idratazione.

Alimentazione naturale  Alimentazione sana 
18 Giugno 2018

In Italia 37 milioni di galline chiuse negli allevamenti

In Italia sono più di 37 milioni le galline chiuse negli allevamenti. L'associazione Essere Animali è entrata in una decina di allegamenti di Lombardia, Emilia e Veneto e ha documentato le condizioni in cui versano gli animali.

allevamenti intensivi 
06 Giugno 2018

Nutrire il microbioma: i cibi fermentati fonte di salute

La salute del nostro microbioma intestinale (il patrimonio di batteri che popolano l'intestino) dipende da ciò che mangiamo e influenza la salute del nostro intero organismo. Importantissimi sono i probiotici e c'è una riscoperta anche delle proprietà dei cibi fermentati, che possono essere una importante fonte di elementi nutritivi preziosi.

alimenti fermentati 
16 Maggio 2018

Stop ai grassi trans: esce la guida dell'Oms

L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha diffuso una guida che illustra sei possibili azioni che i governi possono compiere per indurre le aziende alimentari a ridurre o eliminare i grassi trans nei prodotti alimentari industriali.

Alimentazione sana 
29 Aprile 2018

Cibi fermentati: un toccasana per l'organismo

La fermentazione degli alimenti è quasi un'arte e fornisce prodotti che fanno bene alla salute; questa pratica ha origini e tradizioni che accomuna diversi Paesi ed età storiche e si sviluppa al meglio con le adeguate condizioni climatiche e ambientali. Ce ne parla Lucia Valentina Nonna, food blogger e "fermentatrice" casalinga.

Alimentazione naturale 
23 Aprile 2018

L'associazione Terra!: «La filiera del prosciutto è insostenibile»

L’associazione Terra! lancia una nuova indagine sull’allevamento industriale di suini in Italia, portando alla luce i costi ambientali e i rischi sanitari di un modello insostenibile.

allevamenti intensivi