Mercoledì 21 novembre alle ore 18:00 presso la Bibliocoop di via V. Veneto ad Arezzo si terrà la presentazione del libro “Toscana Vegetariana” edito Terra Nuova Edizioni; alla presenza dell’autrice Cristina Michieli.
La tradizione culinaria italiana è una delle più diverse e ricche del pianeta.
In questo ricettario Cristina Michieli coniuga i sapori della tradizione toscana con i principi di un’alimentazione sana e priva di carne.
Le ricette regionali toscane sono «fatte di senso della misura, di gusto per la semplicità e contenuti essenziali, ma allo stesso tempo sono nobili e ricche di suggestioni» spiega l’autrice Cristina Michieli.
Tante le eccellenze del territorio: dall’olio d’oliva extravergine al farro,cavolo nero, carciofi, fagioli, ceci, pinoli, castagne; dai cannellini al cavolo nero, proposte in ricette semplici da eseguire, buone da gustare e ottime da assaporare in compagnia.
IL LIBRO
Toscana Vegetariana
La cucina toscana è solitamente associata a piatti ricchi di carne, dagli arrosti alla trippa e alla famosa, ma di recente invenzione, bistecca alla fiorentina. Nella tradizione culinaria di questa regione abbondano invece verdure, cereali e legumi, cucinati con fantasia e con risultati sorprendentemente buoni per ogni palato. Si tratta di preparazioni ottenute con prodotti radicati nella storia del territorio e conosciuti ben oltre i confini regionali come vere e proprie eccellenze. Tra i tanti, citiamo l’olio extravergine di oliva, le diverse tipologie di fagioli, il carciofo violetto, il cavolo nero, almeno sei tipi di pomodori, la cipolla di Certaldo e lo zafferano di San Gimignano. Senza dimenticare i vini rossi e bianchi, che negli ultimi anni possono contare sulla qualità offerta da tanti piccoli produttori biologici e biodinamici. Il libro cerca di intromettersi in questo mondo, presentando un ampio ventaglio di piatti e ingredienti rappresentativi delle diverse aree produttive, dalla Toscana collinare fino a quella litoranea, dal capoluogo alle città più piccole, dalla Maremma alla Versilia, dal Casentino alla Garfagnana, per ricercare ricette prelibate e fedeli ai prontuari della tradizione, alcune lievemente modificate, come principio etico, nell’ottica di non violenza e rispetto verso gli animali.
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