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Sapeur

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Quando
Da Venerdì 28 Gennaio 2011 a Domenica 30 Gennaio 2011

Dove
quartiere fieristico di Forlì

Sito web
Sapeur
Al via l’Ottava edizione di SAPEUR Fiera delle produzioni artigianali di

nicchia e delle attrezzature professionali.

SAPEUR festeggia i suoi 8 anni di attività grazie alla fiducia che da anni ripongono in essa gli espositori provenienti da tutta Italia, e al suo nutrito pubblico di buongustai e appassionati del settore,che nelle date del 28-29-30 Gennaio 2011 , presso i padiglioni della Fiera di Forli, avranno la possibilità di deliziare il proprio palato e i propri sensi in un “viaggio gustoso” tra i sapori, i profumi e le eccellenze di produzione delle varie regioni della nostra penisola.

SAPEUR diviene vetrina commerciale di visibilità per gli operatori del settore Food e Horeca.

L’appuntamento è l’occasione per chef,ristoratori,baristi di aggiornarsi e conoscere le anticipazione e le innovazioni del mondo culinario.

Questa anno la fiera si presenta completamente rinnovata mediante l’introduzione di un reparto dedicato alle tecnologie del settore turistico ricettivo, offrendo una qualificata esposizione di cucine professionali, grandi impianti, arredamento,forni per pizzeria,attrezzature professionali per panifici e pasticcerie, refrigerazione, sistemi di pesatura e di misurazione fiscale,software gestionali, infissi e porte contract, arredo esterno e tanto altro ancora..

Saranno presenti in fiera diversi grandi marchi del settore come: Rational, Mbm , Bravo,Lainox,Moretti Forni,Gemm,Sirman,Giorik,Colged, Afinox Winteralter,Zenith,Omega,Krups,Ditrom,Offcar,Foinox,Silikomart etc.. e diverse aziende di produzione artigianale locali e provenienti dalle altre regioni italiane.

SAPEUR ha avuto modo di consolidare il principio di preziosità dei sapori e l’importanza delle tradizioni locali italiane, rappresentando la qualità dell’enogastronomia tipica e delle produzioni artigianali.

L’obbiettivo della rassegna è quello di riunire e promuovere l’eccellenza del comparto enogastronomico nazionale.

L’idea è quella di trasmettere al pubblico i contenuti di civiltà che questo “mondo” implica, in contrapposizione alla omologazione dettata dal mercato globale, che penalizza le piccole aziende di produzione, dando slancio alle micro-economie locali.

SAPEUR si caratterizza sempre più come un momento di incontro diretto tra la produzione made in Italy ,consumatori e operatori del settore: un grande mercato dove è presente una ricca esposizione di bio-diversità agroalimentare ancora viva nel nostro paese; il pubblico può acquistarla,conoscerla,degustarne i prodotti attraverso il contatto diretto e svariate occasioni come: Laboratori del Gusto,momenti di educazione alimentare per grandi e piccini,esibizioni di grandi chef, spazi dedicati alle cucine tradizionali e convegni.

Le aziende regionali e nazionali hanno contribuito a rendere la fiera un palcoscenico completo di prodotti e servizi per la ristorazione e l’ospitalità, mescolando con armonia prodotti tipici e tradizioni con tecnologie all’avanguardia.

Storia del Ricordo e il Laboratorio delle minestre dimenticate

Si riconferma la partecipazione dell’Ecomuseo della Civiltà Palustre a Sapeur fiera del prodotto tipico di qualità e delle attrezzature professionali. L’evento che si pone come una grande vetrina per la qualità delle produzioni artigianali e l’enogastronomia italiana, offre ampio spazio anche alle tradizioni del nostro territorio.

L’Ecomuseo, infatti, animerà il Padiglione della Cultura Romagnola con il laboratorio dimostrativo del “Cantiere aperto”,un grande laboratorio di artigianato all’interno di una scenografica ricostruzione di ambiente rurale dove gli ultimi artigiani volontari che conservano le tecniche di lavorazione e intreccio delle vegetazioni spontanee e del legno nostrano, realizzando stuoie, scope, corde, sporte, borse e cesti.

Ad essi si affiancheranno artigiani della ceramica e della terracotta, la bottega del falegname con la produzione tradizionale di madie e tavoli a tiro romagnoli, signore impegnate nell’esecuzione di ricami e merletti, nella filatura della canapa e nella cardatura della lana. Non mancherà l’angolo delle azdóre romagnole con il tagliere delle minestre dimenticate e i dolci della cucina povera intelligente. Per le scolaresche sono previsti laboratori didattici su prenotazione.

Laboratori didattici e di cucina, animazioni e degustazioni a cura delle Fattorie Didattiche e degli agricoltori custodi della biodiversita locale e dall’A.R.V.A.R.

L’Associazione Fattorie Didattiche di Forli-Cesena,e L’A.R.V.A.R. Associazione Razze e Varietà Autoctone Romagnole propongono in occasione della Fiera Sapeur gli eventi “ I sapori del Territorio”, una serie di laboratori di cucina, animazioni e degustazioni gratuite rivolte a scolaresche e visitatori in genere.

Tutto questo con il cordinamento di Alimos Soc Coop e il patrocinio del Servizio Agricoltura, Spazio Rurale, Flora e Fauna della Provincia di Forli-Cesena.

Di seguito il Programma completo:

Venerdi 28 gennaio 2011

ore 10.00 Laboratorio didattico per la scuola dell’obbligo (su prenotazione)

Dal grano, alla farina … ai biscotti. Percorso sensoriale e di degustazione a cura M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 10.00 Laboratorio didattico per la scuola dell’obbligo (su prenotazione)

I Giochi dei nonni e i Balli. Laboratorio di conoscenza legato alle tradizioni locali a cura della Fattoria didattica “Podere della Rosa” di Sogliano al Rubicone

Sabato 29 gennaio 2011

ore 10.00 Laboratorio didattico per la scuola dell’obbligo (su prenotazione)

La merenda con gusto: percorso sensoriale e di degustazione

a cura della Fattoria didattica “Filippi” di Petrignone di Forlì

ore 16-17.30 Laboratorio di cucina per adultiI dolci della tradizione rurale romagnola nel periodo di carnevale: Ciambella, Castagnole e Chiacchiere a cura di R.Giorgetti, M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 16-18 Laboratorio di cucina per bambini .Impariamo a fare i biscotti. Gli animali della fattoria a cura di M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 17-18 Laboratorio di cucina per adulti Il prato salta nel piatto: frittelle di salvia. Come riscoprire le erbe spontanee cura di R.Giorgetti, M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 18-19 Laboratorio di cucina La sfoglia … con le uova di gallina romagnola a cura di M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

Domenica 30 gennaio 2011

ore 11.00 Laboratorio didattico Le api e il miele. Laboratorio di scoperta, conoscenza e degustazione a cura ella Fattoria didattica “Il campo dei fiori”, San Vittore di Cesena

ore 16-17 Laboratorio di cucina La “pasta dura” della tradizione romagnola usata per creare forme artistiche a cura di Medardo Gualtieri, chef Accademia Italcuochi, collaboratore A.R.V.A.R.

ore 17-18 Laboratorio di cucina per bambini e adulti Il ricordo di un tempo I dolci tradizionali romagnoli: Bracciatelli a cura di M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 17-19 Laboratorio di cucina per bambini Impariamo a fare i biscotti. Gli animali della fattoria a cura di M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

ore 18-19 Laboratorio di cucina La sfoglia … con le uova di gallina romagnola

a cura di M.Semprini e S.Bondanini, cuochi A.R.V.A.R.

Orari di Apertura:

Presso Fiera di Forlì

Venerdì 28 Gennaio – Sabato 29 Gennaio – Domenica 30 Gennaio

dalle 10,00 alle 20,00

Organizzazione: Romagna Fiere

Presidente: Gilberto Tedaldi

Direzione Tecnica: Simone Velleca

Tel 0543 798466

info@sapeur.it

www.sapeur.it

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