L’agricoltura bio mantiene il suolo in salute: lo studio
homepage h2
Un articolo pubblicato su Ecosystem Services ha rilevato che l’agricoltura biologica rigenerativa (ROAg) ha significativi effetti positivi sulla salute del suolo.
Un articolo pubblicato su Ecosystem Services ha rilevato che l’agricoltura biologica rigenerativa (ROAg) ha significativi effetti positivi sulla salute del suolo. I ricercatori hanno stabilito che il 64% dei servizi ecosistemici del suolo misurati negli studi selezionati ha mostrato effetti positivi derivanti da comuni pratiche biologiche rigenerative. L’articolo ha esaminato 24 studi che hanno esaminato pratiche e principi in linea con la definizione di ROAg del Rodale Institute e della Regenerative Organic Alliance, tra cui il minimo disturbo del suolo, la rotazione delle colture, la copertura vegetale e l’uso di fertilizzanti organici come letame e compost.
Gli studi in questione sono stati condotti tra il 2008 e il 2024, principalmente in Europa, Nord e Sud America, con alcuni casi in Africa e Asia. I ricercatori hanno estratto dati su 12 servizi ecosistemici correlati al suolo e 20 indicatori di salute del suolo. Hanno poi combinato i risultati utilizzando un approccio basato sul conteggio dei voti, calcolando quanti studi hanno mostrato risultati positivi, neutri o negativi, e hanno poi utilizzato tali conteggi per calcolare un punteggio di impatto complessivo che indicasse se le pratiche in generale hanno contribuito, danneggiato o non hanno avuto alcun effetto sulla salute del suolo e sui servizi ecosistemici. Nel complesso, i sistemi biologici rigenerativi hanno dimostrato un aumento del carbonio organico nel suolo del 22%, dell’azoto totale nel suolo del 28% e del carbonio della biomassa microbica del suolo del 133%, rispetto all’agricoltura convenzionale.
I risultati di questo studio rafforzano il valore che la produzione biologica attribuisce alla costruzione e al mantenimento della salute del suolo. I chiari benefici di ROAg presentati sottolineano l’importanza di riconoscere le pratiche biologiche come fondamentali per un’alimentazione sostenibile e aziende agricole resilienti.
Fonte: FederBio e The Organic Center
Scopri qui tutti i libri di agricoltura biologica, biodinamica e naturale di Terra Nuova

